花蓮美術館揭牌啟用 全新視覺形象及展出空間

2024-02-18

廖威凌   文/攝影

        位在太平洋左岸的花蓮縣文化局美術館,在縣長徐榛蔚的支持下,2年前開始進行整建,並在113年2月17日下午3時,由縣長徐榛蔚、副議長徐雪玉等人共同主持揭牌典禮落成啟用,也正式升格為花蓮縣美術館。

         花蓮縣長徐榛蔚致詞提到,花蓮美術館(前身為文物陳列館)啟用至今已屆四十年,感謝當時的政府要員及智慧之人選定讓藏館坐落於此、遠眺太平洋,更感謝文化局長及全體同仁乘載非常多的責任,讓花蓮藝術文化與這塊土地連結,相關藝術史透過專家學者的梳理,帶領民眾共享花蓮美術發展脈絡,讓藝術生活化、生活藝術化,更讓民眾了解屬於花蓮的故事、先人的智慧與耕耘,嶄新的藏館未來將持續開展更多豐富的藝術作品,歡迎所有鄉親朋友走進藏館,探索屬於我們的故事。

Previous slide
Next slide

        花蓮縣美術館新的品牌識別,以「Hualien」、「Art」及「Museum」的英文縮寫H、A、M作為主視覺標誌,展現花蓮風景紋理,館舍定位以「靠海的美術館」,以漸層推波的線條,搭配淺海藍及海洋綠兩種色系重複拉伸,讓視覺高度延展,呈現浪花拍打海岸循序漸進的既視感,呈現當代設計美學;值得一提的是,本設計於2023金點設計獎榮獲「年度最佳設計獎」傳達設計類獎項,顯示國內設計界評審對此視覺品牌的高度肯定。

        在揭牌典禮後,縣長徐榛蔚帶領與會來賓一起入館參觀,感受全新的展出視覺空間,文化局也特別從889件館藏中,精選出近百件作品做為首展,其中還包括葉子奇老師的畫作「颱風前.花蓮的海」。

Previous slide
Next slide

        除了館藏作品外,還有孔依平、徐祖寬及林佑聖三位大師的創作個展,做為開館首展, 而嶄新的美術館,未來一樓作為開放申請及特展使用的輪展區;二樓則為典藏品及在地美術史脈絡為主的常設展區,未來也將逐步走向售票經營及導覽服務等,讓美術館營運真正邁向制度化,也歡迎鄉親抽空走訪。

Previous slide
Next slide

        花蓮美術館未來的展區規劃,1、2樓將有功能性區分,1樓為輪展區:作為開放申請展及特展使用,2樓為常設展區:作為本館典藏品及在地美術史脈絡的展示空間,讓各地及本地民眾能深入了解花蓮歷史。開館後美術館會有一段試營運期,將建立起更完善的館舍使用管理規範,逐步走向售票經營及導覽服務等,讓美術館營運真正邁向制度化。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131