花蓮縣不動產仲介經紀商業同業公會理事長韓林梅,促提升不動產經紀人員之專業地位

2024-02-08

記者何國豐/報導
 花蓮縣不動產仲介經紀商業同業公會理事長韓林梅議員(見圖),日前參加仲介全國聯合會舉辦2024論壇,針對不動產經紀業管理條例等議題進行研討。韓林梅盼促成將「不動產經紀人」之位階提升至「不動產經紀師」,將「不動產營業員」之位階同時提升為「不動產經紀人」。

韓林梅表示,全聯會已成立近卅年,即將步入第十屆。全國業者已八七千百多家,營保金累積金額已超過廿二點四億元,未來產業發展方向之目標制定將相對重要,故擬召開全聯會北中南論壇會議,針對全聯會訂定可行之執行方針、策略及未來十年實施計畫,以達永續經營及產業服務之目標。

 本次研討將以產業發展為主軸進行分組研討,簡要提出大略建議方針如次:
針對不動產經紀業管理條例已實施近廿年實有研修之必要,茲收集產業意見提請研討如下:
1.為提升不動產經紀人員之專業地位,落實維護不動產交易安全及保障人民財產權益,是否同意將「不動產經紀人」之位階提升至「不動產經紀師」?是否同意將「不動產營業員」之位階同時提升為「不動產經紀人」?本提議是否贊成或反對?請敘述理由何在?

2.經查目前凡委託不動產經紀業買賣之案件,依不動產經紀業管理條例規定均需由不動產經紀人簽章,而目前未委託經紀業之自然人或法人自行買賣則並未規定由不動產經紀人簽章。為維護不動產買賣交易安全及減少糾紛,舉凡所有不動產買賣交易或租賃是否修法改為買賣及租賃需強制由不動產經紀人簽章?本提議是否贊成或反對?其理由為何?

3.目前現有之不動產經紀業法規制度,針對取締及制裁非法業者規範是否足夠?是否需增加更周密之規範?本提議贊成或反對?其理由為何?

4.實價登錄已影響我業之租賃業者生存,是否廢除委託不動產經紀業者需登錄之規定由修訂租賃條例等相關法令取代?將登錄義務回歸租賃雙方或強制出租人做實價登錄,並增修違反之處罰。請問本提案贊成或反對?其理由為何?

5.由於營業員到離職條例並未規範須登錄,導致營業員實際上究在何經紀業任職主管機關毫無所悉,造成問題叢生,是否修訂經紀業規定應於經紀人員到職之日起三十日內,造具名冊報請所在地主管機關層報中央主管機關備查,異動時,亦同。本提案是否贊成或反對?請說明贊成或反對之理由為何?

6.仲介與代銷性質完全不同,卻共同規範在不動產經紀業管理條例上,導致適用法律妥適性上出問題,因此可否將代銷及仲介分章節區分或分別立法?本提案是否贊成或反對?請說明贊成或反對之理由為何?

7.不動產經紀人公會推動修法把「不動產經紀人」未加入經紀人公會者不得執業納入不動產經紀業管理條例中?本提案贊成或反對?請說明贊成或反對之理由何在?

8.按不動產經紀業管理條例第16條規定「不動產經紀人員應專任一經紀業,並不得為自己或他經紀業執行仲介或代銷業務。但經所屬經紀業同意為他經紀業執行業務者,不在此限。」現行法制採行「業必歸會,人必歸業」之制度,導致不動產經紀人與經紀業之間,發生特殊的「僱傭」關係。然實務上卻有更多以買賣完成後就服務報酬以拆分由業者與經紀人員以比例分配之方式處理,此又類似「承攬」之法律關係。因此本提議請進行討論究以「僱傭」為妥亦或以「承攬」之法律關係為妥?請針對實務上討論以何種法律關係較適用於本業?並請說明理由及如何於不動產經紀業管理條例中規範及增修條文?

9.由於仲介名稱常遭人誤認為人力仲介,對於消費者常有誤會混淆,為提升本業專業形象,是否同意將不動產仲介經紀業之「仲介」名稱拿掉,修正為「不動產經紀業」?本提案贊成或反對?請說明贊成或反對之理由為何?

10.為確保消費者之權益,避免不良從業人員之過失導致消費糾紛,請問是否同意建立營業員淘汰機制,利用定期測驗營業員法律基本常識,未達標準者應予以撤銷營業員資格,以重塑產業專業形象?本案是否贊同或反對?請敘明理由?如為同意本議題應如何推動?

以上議案對於現在的不動產市場發展及人民之重要性皆非常顯著。本席也藉由這次論壇提出了很多的建言,希望對於產業發展業界朋友們及所有民眾都能有所助益。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131