台中焚化廠春節不打烊!市府環保局:維持垃圾焚化處理量能

2024-02-08

【記者彭勝郎台中報導】

垃圾焚化沒有假期!每逢過年期間,家家戶戶除舊佈新,台中市政府環保局表示,為能妥善處理民眾所產生之廢棄物,春節連假期間,台中市文山、后里及烏日三座焚化廠維持收受廢棄物進廠,穩健去化台中市民生垃圾,維護市容環境潔淨品質。

圖:台中市焚化廠文山廠春節期間不打烊。(記者彭勝郎攝)

台中市政府環保局說明,台中市三座焚化廠為能妥善處理民眾所產生之廢棄物,一年365天,每天24小時不停歇操作運轉,今年農曆春節依循往年經驗,延長焚化廠開放時間,讓收集的垃圾都能夠順利進到焚化廠處理去化。

文山焚化廠清潔隊員張班長主動於春節期間堅守崗位輪值,因春節前夕進廠車輛較平日多,張班長有相當經驗可調控及分流車潮,雖然減少他與家人朋友團圓相聚的時光,但他看到清潔車輛能順利進廠圓滿達成任務,讓民眾維持家中環境清爽整潔,也覺得與有榮焉!

環保局提到,清運車輛進廠時,會確認廢棄物申報聯單資料,避免清除業者在春節期間趁機非法夾帶高熱值或外縣市廢棄物矇混進廠,春節期間亦安排人員加強廢棄物落地檢查,清查車輛載運廢棄物產源,並嚴格查進廠廢棄物與申請種類、性質及數量是否相符,避免不肖業者心存僥倖,增加焚化廠營運處理負荷。

環保局長陳宏益呼籲,順應全世界最重視的淨零減碳零廢棄目標,與達成永續發展的重要關鍵,必須落實廢棄物減量「吃多少、點多少」,不僅要拒絕一次性塑膠用品,更希望市民實踐「愛物惜物、循環利用、能修就修、能用就用」四大原則,延長物品生命週期,讓家具及家電重獲新生,更可省下荷包,邁向資源循環零廢棄的優質新生活。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131