鳳林溪花海因波斯菊病變致規模縮減

2024-02-08

記者葉文杰/報導
雖然鳳林溪有九河局「鳳棲綠林.時空飛翔」規劃設計案執行,並且榮獲第十屆台灣景觀大獎優質獎!鳳榮地區農會仍積極打造花海景觀,但過年前因天候因素影響,波斯菊出現病變致部分波斯菊已經凋謝。目前農會只好著力於鳳林慢城蝸牛圖騰意象打造,以種植小畫布方式,讓波斯菊花海以小規模型態呈現,農會表示,雖然花海規模縮減但美景仍在,同步播撒種植的蘿蔔苗株仍健壯成長中,鳳林溪今年花海景觀將以青綠景觀取代繽紛花海。

圖一:鳳榮地區農會以種植小畫布方式,讓波斯菊花海仍以小規模型態呈現。

據了解,九河局為了能突破並帶給花蓮更好的景觀,在執行鳳林溪的規劃設計案,特地結合國際級景觀大將「台灣高野景觀公司」、九河局實力堅強的水利工程團隊、中華民國景觀學會以及鳳榮地區農會與鳳林鎮公所團隊等,共同發輝所長,在兼具多方考量下完成鳳林溪特色花海景觀!

圖二:今年鳳林溪波斯菊花海因受氣候影響,波斯菊發生病變致規模縮減。

九河局計畫以河川地景、流域、生活三種尺度細細擘劃,在極減量的水利工程基本體質的改善下,利用各空間節點加值運用,導入極具在地特色的文化及環境元素,並同時塑造有利多樣性生物發展的棲地;
整體路線、堤線創新採用水岸縫合設計、突破水利工程單調線型的框架等,有著諸多亮點。
鳳林溪位居連貫花蓮的交通樞紐、搭配在地的特有慢活特色,本計畫完成後相信能成為經典之作,為花蓮帶來更好的一隅。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131