委外招標進行中,春節假期花蓮「台開心農場」將持續關閉!

2024-02-08

記者何國豐/報導
 花蓮吉安鄉人氣新景點「台開心農場」,因台開不堪負荷,去年底交還給退輔會台東農場,因委外招標作業不及,今年春節假期將持續關閉不會對外開放!整個「台開心農場」位於吉安鄉海濱段六十一筆國有土地,面積約八點二五公頃,退輔會台東農場表示,日前完成第一階段委外招標作業,已順利委外正進行點交作業,春節過後會繼續辦理第二階段委外招標作業,加速活化國有土地。

圖:關園一個多月的「台開心農場」,因乏人管理維護,園內雜草叢生,顯得處處荒涼。(記者何國豐/攝)

台開表示,公司原則有意參與第二階段委外招標作業,待取得委外經營資格後,立即進行園區環境整理儘速對外開放,也希望退輔會台東農場在辦理第二階段委外招標作業,能夠同意讓台開可以合法運營,讓「台開心農場」能夠自給自足,並早日恢復昔日洄瀾灣的美麗景致,成為遊客來花蓮必遊的人氣景點。

 台開董事長邱于芸於去年宣布「台開心農場–不堪負荷,不捨道別」後,在權衡盤點台開心農場後的最終考量,台開集團決定忍痛放手,將台開心農場交付回退輔會台東農場。台開董事長邱于芸在臉書上發佈關園訊息,也立即引來網友關注與不捨;特別是觀光業者驚訝的說,由台開獨自傾注數億元打造的「台開心農場」及「洄瀾灣」,已成為近年來北花蓮最紅火的觀光景點,旅遊團來花蓮必定安排到台開新天堂樂園、貨櫃星巴克及台開心農場旅遊賞景,從洄瀾灣欣賞太平洋升起的曙光!

圖:因委外作業中,春節期間間,「台開心農場」繼續關園!(記者何國豐/攝)

台開人員說,台開心農場關園後,台開董事長邱于云每次來花蓮都會前往關心,特別是園區內動物照顧情形,從關園迄今,台開仍派三至五位專人來照顧園內的動物,上月十九日,台開舉辦尾牙餐會,當天董事長邱于芸專程從台北來花蓮參加,好巧園內黑腹綿羊生了一隻小羊,讓邱董事長及員工們高興不已,特地將小羊取名為「尾牙」。

 早在二零一零年花蓮縣政府為改善光華樂活園區外東側廢土雜草景觀及違建戶問題,向國軍退除役官兵輔導委員會花蓮農場(即現屬台東農場)承租土地,意在改善農場景觀。承租後,花蓮縣府、台東農場,與台開簽訂委託經營契約,經營種植農作物、以生態池改善地貌、興建馬場等景觀美化工程。二零一七年總面積四十五公頃的花蓮洄瀾灣區裡,台開心農場占地十四公頃。台開花費數億元完成生態園區所有的基礎建設,二點四公頃的馬場、馬廄、倉庫空間、生態池、魚池、觀光農耕花卉等。

 「台開心農場」封園一個多月來,西側、南側入口處張貼著退輔會台東農場「請勿進入」的公告,及「台開心農場–不堪負荷,不捨道別」的說明告示牌;東側及東南側入口都用黃色警戒線圍起,生態池及周邊步道及草皮,因乏人管養維護明顯雜草叢生,許多遊客從圍牆外觀看都說好可惜,希望能早日開放恢復昔日的美麗農場。

圖:園區東側入口圍起黃警戒線。(記者何國豐/攝)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131