花蓮家扶自立青年楷模周永慶 親手烹飪餐桌佳餚 農曆年前回饋送暖傳遞幸福

2024-02-08

記者謝宗璋/報導

曾受花蓮家扶中心扶助至高中畢業的自立青年周永慶,求學期間就展現對於烹飪的才華與堅持,透過申請家扶獎助學金、菁英培植服務等支持,不斷精進自我、勇敢追夢,更榮獲二○二三年度全國扶幼感謝暨表揚大會的自立青年楷模,前年終於圓夢開業成為餐廳主廚,日前主動下廚邀請卅位家扶孩子與家長圍爐迎春(見圖:家扶提供)。

周永慶努力專研中西料理,參與各項原民風味創意料理競賽,他曾說:「學烹飪最大的幸福,是看見家人在桌前團聚,吃熱食、放下辛苦。」高中畢業後為累積經驗不斷參賽,同時也受花蓮家扶邀請,帶領社區媽媽們進行為期八週的廚房課程,建立起師生革命情感,也為社區媽媽拓展許多知識與技巧,他也感受到媽媽的溫暖。

多數到教室學習的媽媽都是希望為家人煮一手美味家常菜,也曾看見有媽媽揹著孩子上課、或小孩在旁幫忙的溫馨畫面,讓他更堅定創業的決心,不只要讓大家吃到美味,感受佳餚帶來的幸福感,同時也向社區媽媽們允諾:「如果我開店,一定請你們吃飯。」自前年開業後,已連兩年履行承諾,內心也感到踏實,期待鼓勵更多人。

花蓮家扶中心主任施政延表示,自立青年出於對社會的感恩,總是期待回饋社會,進而成為認養人或捐款人,亦或透過自身專長及工作成為活動協力夥伴,是善的循環。可見獎助學金是幫助孩子人生有更多選擇與發展的關鍵之一,今年開學前將發放一千一百六十份、八百七十一萬元獎助學金,目前仍有五成缺口,邀請各界響應捐款。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131