台東鳳梨釋迦不合格包裝廠 最嚴重者將終止產季認證資格 禁止外銷

2024-02-08

記者蕭道田/報導

台東鳳梨釋迦去年度終於恢復出口中國大陸,但出口果品中仍有少部分因為驗出有害生物超標可能面臨退櫃。在7日由立委黃建賓發文至中央農業部,要求提供不合格的包裝廠名單以免讓其他農民受到牽連。縣府農業處也表示,若收到中央提供的不合格包裝廠名單將會依規定停權,最嚴重者將終止產季認證資格,希望大家一同守護釋迦產業。

圖:台東鳳梨釋迦去年度終於恢復出口中國大陸,但出口果品中仍有少部分因為驗出有害生物超標可能面臨退櫃。(記者蕭道田/攝)

縣長饒慶鈴指出,臺東縣政府以負責任的態度,誠實面對問題並從根源解決,朝「有害生物零檢出及符合安全用藥」的標準努力,訂定鳳梨釋迦品質管理規範。為了優質台東鳳梨釋迦能全數順利外銷,會主動輔導並強化不合格名單內的鳳梨釋迦包裝廠有害生物清潔處理作業。

臺東縣政府農業處進一步說明,今年1月已聯合臺東大學辦理包裝廠評鑑作業,評鑑結果將作為每個產季公告核准包裝廠的依據以及設備優先補助對象。相關評鑑資訊將公布於鳳梨釋迦品質認證系統(https://reurl.cc/r6MNrO),請各包裝廠業者落實品管及標準化清潔作業流程,精進鳳梨釋迦產業並提升果實品質。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131