關心家有嬰幼兒及脆弱家庭需要 臺東縣政府育兒津貼及托育補助提早發放 和樂龍龍過好年

2024-02-08

記者蕭道田/報導

今年2024春節連續假期共7天,臺東縣政府在農曆年前除各項生活津貼及補助提早發放之外,針對原本固定於每月月底發放的未滿2歲嬰幼兒的育兒津貼及托育補助,也提前在農曆年前發放,縣府社會處指出,考量過年節期家庭多有開銷與支出,縣長饒慶鈴關心家中有嬰幼兒及脆弱家庭的需要,提早撥付津貼讓家長提早領到補助。

圖:臺東縣政府在農曆年前除各項生活津貼及補助提早發放之外,針對原本固定於每月月底發放的未滿2歲嬰幼兒的育兒津貼及托育補助,也提前在農曆年前發放。(記者蕭道田/攝)

縣長饒慶鈴表示,縣府持續推動類公共化政策,使公私托嬰收費一致,同時搭配提高生育補助等方案,並積極規劃逐年新設公共托嬰中心以擴大公共托育能量,落實打造願生樂養的幸福友善育兒宜居環境,春節前夕,並由各區親子館策劃一系列豐富多彩的新春親子活動,讓家庭在歡樂氛圍中共度暖心時光。除此之外,加強關懷弱勢實施計畫更為每年春節期間重點工作,縣府透過跨局處共同啟動「兒少及家庭春節關懷專案」計畫,責請各單位落實兒少家庭關懷訪視,除提供家戶關懷及社會福利諮詢外,並依個別需求聯結各項資源及縣府實物銀行物資等,陪伴家戶能夠平安和樂迎新年。

臺東縣政府社會處長陳淑蘭指出,社會處透過海岸線區、南迴線區、臺東市區與縱谷線區等4處社會福利服務中心,於春節前針對服務之脆弱家庭計214戶進行關懷訪視及實務銀行惜福箱物資發放,由社工人員實地家訪關心家戶及戶內兒少受照顧情形與需求,提供支持性服務,強化家庭照顧功能與穩定性。在專案執行期間有接獲學校通報就讀小學,目前與父親及年邁祖母同住的小美,住家環境簡陋且有漏水狀況,有家庭照顧、居家環境及經濟壓力,生活陷入困境,社會處社福中心社工接獲通報後立即安排訪視,並協助連結長期照顧及經濟救助等資源,協助小美及其家庭緊急紓困並平安過年。

臺東縣政府社會處呼籲社區民眾共同發揮敦親睦鄰與互助力量,年節期間民眾如發現有生活陷困急難需求,除可撥打衛生福利部1957福利諮詢專線,也可透過社會安全網─關懷e起來網路平臺通報,希望民眾都能和樂龍龍過好年。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131