臺東青年張硯評跨領域轉職 開創特色居酒屋「壺烤瞎烤」

2024-02-07

記者陳盈貞/報導

曾從事房仲業務、投身軍職、銀行專員等多項職業,臺東青年張硯評跨領域轉職,在臺東開創「壺烤瞎烤」日式串燒店,從零開始,學習食材採購、料理烹飪、顧客服務等,期打造料理美味,具有日本氛圍的特色居酒屋。

警語:喝酒不開車,飲酒適量。

圖說:臺東青年張硯評(右ㄧ)跨領域轉職,開創特色居酒屋。(記者陳盈貞/攝)

位在臺東市光明路上的「壺烤瞎烤」日式串燒店,小小店面透出橘黃燈光,走進店裡可見長型吧台設計、小方桌,座位約可容納二十人;牆上佈置日本懷舊風格的海報,並陳列各式日本清酒,營造日式居酒屋氛圍。

今年二十九歲的張硯評,大學就讀美容美髮彩妝科,發現非心之所嚮,畢業後從事房仲業務,也曾投身軍職、洗髮精業務、銀行等工作,一度對人生規劃感到迷惘。

張硯評在二O二三年二月離職,有感家鄉臺東較少特色居酒屋,決定創業開店,「一度懷疑離職是對的嗎?」他說,沒有踏出這一步,也不知道會不會成功,「趁年輕勇敢去闖,失敗還能重來」。

除了大學在餐廳打工過,餐飲業「小白」張硯評從零開始,學習挑選食材、料理烹飪、裝潢與設備採購、廠商磨合及員工溝通等,他坦言,不是科班出來特別辛苦,只能四處請益、上網摸索,歷時半年籌備終於開店。

張硯評介紹,店裡參考日本居酒屋的吧台設計,客人能看見廚師料理、互動性更高,讓獨自用餐的人也能感覺溫暖,希望讓客人不用出國,在臺東就能享受日本氛圍的居酒屋。

他特別推薦「炒烏龍」,將蝦、肉片、洋蔥等配料加入秘製醬料爆炒,倒入精選的日本烏龍麵,麵體吸收醬汁精華,口感Q彈,最後加上半熟蛋、撒上柴魚片,色香味俱全。

店家也有兩種特色醬料,加入些許美乃滋的「日式辣醬」,辣中帶甜,沾干貝、海鮮絕配,提高海鮮的甜味;「起司醬」則用起司粉結合美乃滋,搭配串燒,散發濃郁的起司香氣;張硯評歡迎民眾蒞臨,幸福享用美食。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131