【快訊】台糖豬肉複檢結果出爐 台中市府確認瘦肉精0.002ppm、食藥署驗出0.001ppm

2024-02-07

記者田德財/綜合報導

媒體今天分別報導:台糖肉品瘦肉精爭議延燒,台中市政府驗出台糖安心豚梅花豬肉含有瘦肉精,但是中央檢驗卻是零檢出,衛福部政務次長王必勝提出5項疑點,質問超過60件檢體都未檢出任何瘦肉精,目前僅台中市政府食安處那一包肉有驗出,「是否該趕緊審視實驗室事件的可能性?」針對爭議,台中市政府今天(7日)上午10點公布複驗結果,確認依舊含有0.002ppm的瘦肉精,食藥署今天也公布,確認檢出西布特羅(Cimbuterol) 0.001 ppm。

台中市食安處日前抽驗國產台糖安心豚梅花肉片,檢驗發現含有不得檢出的瘦肉精西布特羅。(台中市府提供)中央社記者趙麗妍傳真 113年2月4日

食藥署署長吳秀梅指出,2月5日下午接獲台中市食品藥物安全處表達台糖公司已向其申請複驗,並會將剩餘檢體之一部分送交食藥署檢驗之公函,同日下午6時30分收到該處專人送達梅花肉片剩餘檢體,即以衛福部公告檢驗方法「食品中動物用藥殘留量檢驗方法-乙型受體素類多重殘留分析(MOHWV0041.05)」檢驗21項乙型受體素,於今天清晨確認檢出西布特羅(Cimbuterol) 0.001 ppm,該結果已回復台中食安處。

針對台中央和台中市豬肉精結果不同,中央與中市雙軌展開複驗,台中市複驗邀食藥署派員指導,並請專家學者等11人的複驗團在場觀看,全程錄影紀錄,並採團進團出,直到昨晚複驗團同時離開實驗室,並於今早8點半再回時進入實驗室,預計今天上午10時公布複驗結果。

11人複驗團包括食藥署人員3名,專家學者2名,台糖代表1人,台中市食安處4人、中市府聘請的檢驗專家1名,台中市政府也邀請1專家學者共同參與。

台糖安心豚梅花豬肉含有瘦肉精爭議,起自台中市政府日前公告,台糖安心豚梅花豬肉檢驗出含有0.002ppm的不法瘦肉精西布特羅,但經食藥署、農業部檢驗豬隻及分切肉品均未檢出,王必勝也在臉書發文,指衛福部在第一時間已提醒台中市府要審慎處理,不要急著公布,因為台中市府告知的檢驗值已接近極限值,且驗出的瘦肉精西布特羅極為罕見;加上檢驗結果濃度極低,且未證實是否為系統性問題,故不致造成民眾立即發生危險。

台中市衛生局長曾梓展說明,台中市依據衛生福利部食品中動物用藥殘留量的「公告」及「建議」檢驗方法,共抽驗6次,利用公告方法驗出0.015ppm,超過方法定量極限值0.001ppm達15倍之多。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131