搶救血荒!豐原醫院號召挽袖捐血 發揮捐血一袋 救人一命精神

2024-02-06

【記者彭勝郎台中報導】

    農曆過年春節長假期間用血量增,目前全台捐血中心傳出血庫存量低、鬧血荒,但醫療用血不等人,為了鼓勵救血荒,衛生福利部豐原醫院於舉辦「挽袖捐血,拼出無限希望活動」,號召醫院同仁及在地里民共同參與、搶救血庫行動,在地的豐原惟美獅子會、群合獅子會、東豐獅子會、美豐獅子會也慷慨的捐助禮券,贊助捐血者,捐血踴躍總共捐出135袋,33750cc。

圖:豐原醫院同仁及民眾踴躍排隊捐血。(記者彭勝郎攝)

 院長賴慧貞表示,在地的豐原惟美獅子會、群合獅子會、東豐獅子會及美豐獅子會,聽聞血荒嚴重,為提高捐血量,特加碼捐贈全聯禮券,豐原醫院賴院長表示,捐血一袋,救人一命,感謝在地獅子會熱心公益,愛心不落人後。

豐原醫院杏一門市及維康門市本著對公益活動的支持,只要有捐血就致贈精美禮品,並邀請精油攤位免費為捐血人提供按摩紓壓服務,讓捐血人開心又身心放鬆。

圖:豐原醫院副院長曹承榮率先挽袖捐血。(記者彭勝郎攝)

衛生福利部豐原醫院檢驗科陳主任表示,醫院平均一個月約需要1200袋的血液救助病患,本著人飢己飢,人溺己溺的精神,豐原醫院院內工作人員一早排隊響應,曹副院長一口氣挽袖捐了400cc;工務組張芫綸表示,已經有一段時間沒有捐血,捐血車到醫院可以就近捐血,讓有需要的人可以及時得到援助。

    院內主計室葉主任表示,前次捐血時,因為感冒沒捐成,這次終於如願以償了。衛生福利部豐原醫院提醒,有感冒打針吃藥的須暫緩2週捐血,年齡介於17至65歲,女性體重45公斤以上,男性體重50公斤以上,健康情況良好,就可至捐血站由捐血中心人員評估是否適合捐血,捐250毫升全血需間隔二個月,捐500毫升全血需間隔三個月。

    捐血中心表示,值此血荒,除了除夕當天暫停捐血外,春節不打烊,每天上午9點到下午6點,歡迎民眾就近到豐原捐血室或各捐血站貢獻熱血。

圖:豐原惟美獅子會、群合獅子會、東豐獅子會、美豐獅子會捐助禮券,贊助捐血活動。(記者彭勝郎攝)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131