台糖瘦肉精疑雲 王必勝:數值落差大顯示不穩定性

2024-02-06

(中央社記者沈佩瑤台北6日電)台糖梅花肉片檢出禁用瘦肉精西布特羅數值超標,衛福部次長王必勝今天凌晨再提出5大爭議點,指出檢出數值落差大,已顯示實驗室不穩定性,檢驗值非常接近極限值,應審慎公布。

台中市衛生單位2日晚間公布,台糖安心豚梅花肉片驗出禁用瘦肉精西布特羅(Cimbuterol),但後續包括中央畜產會等單位進行檢驗,結果均為未檢出。

王必勝4日才在行政院食品安全辦公室召開的跨部會聯合記者會中指出,曾提醒台中市政府,數值接近檢驗極限應謹慎判讀,今天凌晨他在臉書發文,重申例行簡單的工作大家都會,但面對危機的處理,就考驗著未來雄心壯志的領導者。

台中市食安處日前抽驗國產台糖安心豚梅花肉片,檢驗發現含有不得檢出的瘦肉精西布特羅。(台中市府提供)中央社記者趙麗妍傳真 113年2月4日

王必勝表示,衛福部在第一時間有提醒台中市政府要審慎處理,因為從台中市告知的資訊得知,檢驗值非常接近極限值,且這款瘦肉精西布特羅極為罕見,但竟然驗到了,就應思考各種可能性。

他點出這起事件中有5大爭議點,首先是目前各種檢驗紛紛出爐,從同批檢體、加強抽驗檢體,分別由食藥署、SGS、其他縣市政府檢驗,超過60件檢體都未檢出任何瘦肉精(包括西布特羅),「可以說目前就台中市政府食安處那一包肉有驗出,這時是否該趕緊審視實驗室事件的可能性?」

第2點是台中市政府實驗室同一包肉驗了22次,結果相差高達10幾倍,已顯示出實驗室的不穩定性。王必勝直言,而且竟「選出」部分數值來公布,更是令人錯愕,這個實驗室是食藥署核可的檢驗單位,「但是否有完全依食藥署公告的流程進行檢驗?標準品混合時是否有污染的風險?需要進一步的檢視。」

第3點,西布特羅是一種不易取得的化學品,在台灣無論是人藥或動物用藥都沒有使用,目前都是檢驗實驗室透過專門的公司購買做為標準品使用,其價格昂貴;若說拿來摻入飼料養豬,完全不符合成本效益,可能性極低。

王必勝表示,第4個爭議點就是這次受影響的肉品是台糖公司生產,該公司從事養豬事業已70年,過去在豬肉生產供應上頗受民眾肯定,加上家大業大,完全沒有動機違法去使用瘦肉精來自砸招牌。

最後1點他強調,目前進口豬肉在邊境仍是進行100%逐批檢驗,皆未驗出任何瘦肉精,包含西布特羅,部分人士指控說台糖豬肉混進口肉更是無稽之談。

王必勝表示,站在中央主管機關的立場絕對捍衛人民的食品安全,但食安不是只依某個實驗室的檢驗值就斷定,明顯有疑慮的數字在時間許可的情形下,應該審慎考慮各種狀況做綜合判斷,並尋求其他專業的意見再來行動。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131