月光寺兒童冬令營「與佛有約」展出自畫像創作

2024-02-04

記者張小菁/報導
2024佛光山月光寺兒童冬令營以「與佛有約」為主題(見圖),於2月4日進行結營典禮,展出四十位參與學童的自畫像畫展,並一一介紹創作歷程,為三天營會活動劃下美好句點。今年豐富的內容,獲得好評讚賞,學童們深感收穫許多歡樂與成長,從禪坐靜心、藝術創作到藝歡樂唱跳,在動靜如一之間,確實感受佛陀慈悲與三好生活。

佛光山開山祖師星雲大師相當重視學童教育,因此兒童營隊秉持大師理念,從小種下善根善念的目標,在活動中,透過歡樂遊戲或是歌曲傳遞三好生活品格,並且規劃禪坐經行課程,在資訊充斥的數位時代裡,學習隨時給自己一段靜心時刻。另外還有茶禪課程,從品茶中安住身心,也感受禪意的茶香。希望讓孩子從小感受佛陀的慈悲,進而達到動靜如一的心境。

月光寺監寺妙勳法師表示,近三年開始辦理兒童營隊活動,暑期以戶外活動為主,冬季則是在寺院裡的課程,今年兒童冬令營主題「與佛有約」,由佛光會北區協會副會長黎瑞蓉、花蓮第一區督導長楊秋月共同規劃多項精彩內容,包括多位法師教導禪坐、晚課等佛門課程,月光寺青年組成活力小隊輔,帶領營會學童歡樂遊戲及唱跳時光,希望讓孩子從小親近寺院,拉近與佛的距離,將善念種子深植心中。

這次冬令營活動主題比較特別,全體學童要完成自畫像創作展覽,由兒童美術老師蔡妍均帶領學童逐步認識自己、了解自己進而展現自信,第一天先以遊戲方式讓大家透過畫筆認識臉部線條與五官構造,接著再引導小朋友認識自我特質並畫出自己,最後則是完成裱框及布展,經過三天的自畫像創作課程後,在結營典禮上進行畫展成果發表,並且每個學童都要介紹說明畫作內容,不僅提升自信,也在創作過程中強化專注力。

佛光山月光寺兒童冬令營在歡樂笑聲中不捨道再見,家長們感動的看著孩子介紹自畫像創作想法,獨立而自信的表達,展現動靜從容的態度,心中無限感恩,孩子能來到寺院參與營會,非常有意義,實質感受佛陀慈悲與三好品特教育對於孩子的改變,透過營會教導孩子正確人生價值觀。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131