台糖豬肉瘦肉精 台糖豬肉瘦肉精流入花蓮 全聯進貨8箱240包 只剩21包

2024-02-04

記者李柏霖/報導

國產台糖安心豚冷凍梅花肉片日前被驗出含瘦肉精「西布特羅」,其中部分問題肉品已送到花蓮,花蓮進貨轉給縣內七家全聯,總計八箱共兩百四十包,都在全聯販售,不過大部分已被民眾購買,只剩下二十一包,剩餘豬肉片已全部下架。

 

花蓮縣衛生局長朱家祥表示,有關台糖安心豬被驗出瘦肉精西布特羅數值超標案,花蓮縣有商行進貨八箱七十二公斤(兩百四十包),且出貨給縣內七家全聯福利中心。經過這週末食藥科全縣盤查,目前還有二十一包,已經要求立刻下架。花蓮縣衛生局會持續追蹤後續下架的狀態。

 

全聯花蓮縣內七個店,包括花蓮中正、花蓮重慶、花蓮國聯、玉里仁愛、玉里和平、吉安慶豐、花蓮吉安,其中花蓮吉安的問題肉品已全部售完,被不知情的民眾購買。

 

台糖公司已公布「針對梅花肉片退貨措施」,自二月三日起接受消費者對梅花肉片退貨。請消費者提供購買證明正本(如發票)或電子載具,在原購買通路(不限原店家)辦理退貨,無須攜帶商品實物。

 

    根據媒體報導,台北榮總職業醫學及臨床毒物主任楊振昌表示,瘦肉精「西布特羅」不只在國內禁用,許多國家也禁用,依動物實驗報告,食用過量「西布特羅」,可能會造成心跳變快、頭暈、冒汗、心悸、發抖、震顫、躁動等症狀,嚴重會抽筋,甚至有可能引發心律不整。

   

    長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海指出,此次瘦肉精西布特羅0.002 ppm雖然非常微量,但是台灣在瘦肉精是全面禁止使用,美國可以使用萊克多巴胺在牛豬身上,台灣也可以輸入含有萊克多巴胺的牛豬來台,不過「西布特羅」是全面禁止的,基本上是違法的事情,所以要查清楚來源的部分是從哪裡來。

 

而顏宗海主任也強調,針對心血管疾病、心臟病、中風、慢性病的患者可能在吃下含有瘦肉精成分的產品之後會有較激烈的反應。

   

    根據《中央社》報導,台灣大學獸醫專業學院名譽教授賴秀穗指出,西布特羅雖然與萊克多巴胺同樣都屬於瘦肉精,但西布特羅的毒性卻比萊劑高近千倍,如果誤食的話可能會導致心跳加快、心悸等心臟問題,甚至還會影響神經系統及呼吸系統,不論是牛、豬、雞等家禽,在國際上都是全面禁止使用於食用動物上的。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131