中醫師專欄/中醫的「頭痛醫腳,腳痛醫頭」

2024-02-04

文/陳証豪醫師

「醫生我是右邊膝蓋痛。」
「好的,我知道。」
「那為什麼你是處理我左邊的腳踝呢?」
「因為你右邊膝蓋的疼痛源自於你之前左邊腳踝的受傷,受傷之後你左腳不敢承重,重心都偏到右邊了,所以你現在右邊的膝蓋才會這麼不舒服。」

圖:陳証豪醫師提醒讀者思考肌肉緊繃的問題。(花蓮縣中醫師公會提供)

以上是在中醫診間中時常會出現的對話,大家常會說中醫總是「頭痛醫腳,腳痛醫頭」,急性的扭撞傷的確是要處理患處,幫助消炎止痛並盡量恢復正常生活,但在慢性疼痛中,疼痛的展現往往只是一個結果,醫生必須仔細推敲和檢測,來找出背後的因,而除了上述生物力學的關係外,中醫還有豐富的經絡系統,能夠用遠端的穴位來治療,像是大家相當熟悉的合谷穴,除了是手陽明大腸經的原穴,可以用來治療腸胃相關疾患,「面口合谷收」,合谷穴更可以用來治療頭面部的相關疾病。

除了疼痛問題之外,許多前來中醫門診就診的病患,肌肉緊繃的問題不在少數,最常見的為肩頸和腰背的痠痛,平時可能在家自我熱敷和使用一些簡單的器材放鬆之外,更喜歡每週去讓人推拿個幾次,當下可能都覺得輕鬆許多,但沒有過多久,緊繃感又再次找上門來,這時候患者往往希望醫師能夠在局部為他們下針,因為針刺感覺可以比較深入,放鬆更為深層的肌肉,但事實真的是這樣嗎?

許多人總是認為緊繃感就是肌肉縮的太短了,這時候我們需要不斷的伸展或是大力的按壓,看能不能將他「拉開」或是將氣結「按開」,但肌肉就好比一條橡皮筋,今天我們將橡皮筋拉伸至極長的時候,也會產生極大的緊繃感,這種緊繃感是為了將橡皮筋拉回正常的長度,並提醒我們再往外拉可能會斷掉。

身體也是如此,很多時候感覺到的緊繃,並不是肌肉真的縮的太短了,很多時候反而是拉的過長,身體很努力的要將我們拉回比較好的位置,現在在閱讀這篇文章的讀者,可以觀察當前身體的姿勢,是不是肩膀和頭部比較往前,身體略微駝背呢?這也是我們平常辦公的日常,如果長期維持這個姿勢,後側的肌肉相對之下是被拉的比較長,這時候僵硬的肩頸真的還需要不斷的按壓伸展他們嗎?

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131