心舞墨—靜心習練的生活樣貌展覽開幕茶會

2024-02-04

記者李柏霖/報導

「心舞墨—靜心習練的生活樣貌展覽」於日前在松園別館舉行開幕茶會,參與來賓有國立東華大學藝術創意產業學系萬煜瑤教授、慈恩竑文化藝術基金會董事長胡毓恩、執行長吳尚澄、花蓮縣生命線協會理事長江躍辰、立法委員林憶君蒞臨現場。本次以「心舞墨」為題,移居花蓮邁入第十年的策展人張方瑜,因為自身對於父親與恩師這十幾年來,分別在書法與創作上的生活實踐之堅持與熱情有所感悟,故以簡易的媒材「墨」為經,形式為緯,透過用心、耐心、隨心、靜心的四種心境交織共構,欲傳達實踐美好生活的可能樣貌。

 圖:心舞墨展覽在松園盛大展出中。

本身也是方沛文創工作室的負責人張方瑜,分享促成這次展覽的起心,源自觀察已屆古稀之年的父親習字歷程。十年來,看見一位浸盈在書法、篆刻、國畫等中華文化領域裡的退休長者—為了家庭奮鬥努力的一位平凡父親,在退休後找到了第二人生。書法實踐家張萬和師承曾任中華民國書法教育學會理事長暨墨海社創社成員趙建霖老師,十年的苦練與鑽研,只見有增無減的熱情持續蔓延,這個現象在女兒內心埋下了探究的種子。

相同的熱情也在恩師國立東華大學教育與潛能開發學系退休教授饒見維老師的身上看見,饒教授以「如意形線畫」之稱來分享他多年心得給予歷屆學生,策展人經過了三年的研究與分享,為了方便推廣故亦名為「如意畫」。「如意畫」並非是任何的畫派,也非以立名為目的,而是以分享「似有意、若無意、就如意」之創作精髓,傳遞一種藝術創作融入生活的便利性與可能性。

張方瑜希望藉由這次的展覽作品能帶給觀者一絲靜觀其趣的視覺饗宴,兩位作者以自身十幾年來的習練創作歷程,透露出藝術文化的影響力,也是本展想給予觀者的一種心靈鼓舞,當生活有了藝文的調味,靜心習練將幫助自己覓得那道向前走的光。逢龍年新春之際,本次展覽舉辦三場藝文體驗工作坊與五場身心靈工作坊(詳細報名資訊,請見松園別館官網),現場也有參與式體驗共創。在百年老松與古樸的歷史空間裡,一同探尋生活日常的實踐樣貌。誠摯邀請大家蒞臨參觀指教。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131