花蓮縣鳳林樂齡中心-牛根草長輩共同維護、建置「牛根草開心菜園」與「不彎腰香草走廊」

2024-02-04

記者葉文杰/報導
由鳳林牛根草管理營作的鳳林樂齡中心,近來開設令年長學員開心參與的蔬果菜園經營課程,在指導老師帶領下,鳳林樂齡中心銀髮族學員們正開心投入「牛根草開心菜園」建置工作。

圖一:鳳林牛根草樂齡中心開辦開心菜園課程,銀髮族學員開心種菜洗營收穫。(牛根草團隊提供)

牛根草長輩共同維護、建置的「牛根草開心菜園」,種植許多的蔬菜、水果及香草植物等,不僅可供平時「園藝療癒課程」、「食農教育課程」、「美食手作課程」使用,部分蔬菜也可豐富中午共餐菜色,農村長者大都有農務種植的經驗,與土地有深厚的情感連結,隨著年紀增長、行動能力下降,年紀較大的長者也因此較少到田裡耕作,因此,透過這次樂齡課程建置安全的「牛根草共餐菜園」與「不彎腰香草走廊」,在「農村綠照員」及「照顧服務員」的陪同以及協助下,農村高齡的長者能夠持續在熟悉的土地上種植,與各種植物進行接觸、互動,長者透過自身的豐富農務經驗,繼續展現自我高齡價值。

圖二:開心菜園的收穫可當作牛根草社區長者共餐時的蔬果供應來源。(牛根草團隊提供)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131