聲樂家呂佩琳回顧展 珍貴手稿亮相

2024-02-04

記者謝宗璋/報導

花蓮音樂之父郭子究合唱名曲《回憶》、《你來》作詞者、聲樂家呂佩琳,二○二二年初以一○一歲高齡在美國辭世,去年其子將她的手稿、相片、證件和錄音帶等珍貴文物,捐贈財團法人花蓮縣郭子究文化藝術基金會典藏。歷經數月籌備,今年策辦「呂佩琳音樂手稿回顧特展」,一月底在郭子究音樂文化館一館亮相,歡迎參觀。

圖:聲樂家呂佩琳生前的手稿、相片、證件和錄音帶等珍貴文物,回到花蓮首度公開展出。(記者謝宗璋/攝)

呂佩琳祖籍河南省羅山縣,生於一九二一年三月一日,早年畢業於南京時期的國立中央大學音樂系,曾師從胡然學聲樂、李抱忱學指揮。一九四九年隨國民政府遷臺,隨任職於臺中高中的丈夫彭興皋寓居臺中市,後丈夫調任花蓮高工校長,她也遷居花蓮市,並任教於花蓮中學,為花蓮培養出無數的中、小學音樂教師。

郭子究音樂文化館長鄭宏成表示,呂佩琳在當時結識同在花中擔任音樂教師的郭子究,兩人在音樂上合作無間,並未受到省籍的隔閡,郭子究創作的經典合唱名曲《回憶》後半段歌詞,以及《你來》全首歌詞,都是由呂佩琳參與創作;此外,她也替郭子究為合唱團創作的許多歌曲填詞。

呂佩琳在花蓮組織的合唱團曾在全臺各地巡迴演唱,自己也成功辦過多埸獨唱音樂會,即便一九六七年彭興皋轉任工程師派駐海外,舉家遷往秘魯,在當地她仍持續宣揚聲樂不倦。由於秘魯政變,彭興皋任職的工廠收歸國有,一九六九年返臺,暫居高雄市,半年後任臺東農校長,她復遷居花蓮。

後來呂佩琳進入花蓮師範專科學校擔任音樂講師,於副教授任滿退休,爾後赴大陸祖地暫居, 數年後復遷居美國休士頓因為擔任志工,在當地的健保中心帶領其他志工成立合唱團,甚至直到九旬高齡,猶教導僑胞合唱,並持續舉辦音樂會,二○二二年二月廿一日與世長辭。

鄭宏成同時也是花蓮高中國文教師,他表示,過去在指導學生寫作文時,曾經帶領學生選讀作家張大春二○一六年出版的《文章自在》,從書中得知呂佩琳遷居休士頓,進而促成她過去在花中教書的學生、後成為校長的葉日陞,二○一七年起三度遠赴美國拜訪她,重新牽起她與花中的緣分,間接促成該展。

在呂佩琳辭世後,她的兒子決定將其生前創作音樂的手稿、求學和任教的證件、個人照片,以及收錄早年舉辦獨唱會的錄音帶等珍貴文物,捐贈給郭子究文化藝術基金會典藏。鄭宏成也從校史室典藏的老照片中,找出她在花中任教的身影,從此可驗證校友回憶她總是穿旗袍上課,「是當時全校公認的女神!」

「這個展再不做,就沒人做了!」鄭宏成說,即日起至二月廿八日止,在花蓮市民權七街一巷十四號,上午九時卅分至十一時卅分、下午一時卅分至四時,每週一、二休館,春節期間照常開放。除了靜態展出文物、播放葉日陞在美國收錄呂佩琳獻聲的歌曲,並將擇期舉辦音樂會,邀請花中音樂班學子獻聲,帶領大眾同聲緬懷呂佩琳。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131