寫寫字採編學堂新書《城市溪流美崙溪》 插畫攝影原作亮相

2024-02-03

記者謝宗璋/報導

寫寫字採編學堂第九屆學員去年十月底共同出版《城市溪流美崙溪》,書裡收錄的十五幅插畫和攝影,以原作展形式,廿八日在璞石咖啡x光之島共享基地亮相,創作者現身分享(見圖:記者謝宗璋/攝),帶領觀者以不同觀察視角,看見美崙溪的多元風貌;現場也預備畫具,邀請觀者前往溪邊走畫,並將自己的作品掛上牆同場展出。

美崙溪是流經花蓮市區的重要溪流,十六公里不算長的距離,從中央山脈就一路蜿蜒至太平洋,生態豐富、族群多元,自然景觀與人文樣貌都有精彩處。寫寫字採編學堂第九屆學員前年用一年的時間走讀美崙溪,採訪與溪流關係密切的受訪者,也有幾位學員透過彩筆、鏡頭,紀錄親身觀察或專家建議的溪流生態。

這是一本從左翻或從右翻都能閱讀的書,一個跨頁就是一個主題,就像人們要靠近溪流一樣,自由選擇從哪一段走開始都行。若從水源地開始翻閱這本書,會看到大量精彩的生物照片、生態插畫,都會讓讀者深刻感受到,人類與眾多生命一樣,始終依水而生。

原作展在璞石咖啡x光之島共享基地的白牆上,用藍綠色的線繩模擬出美崙溪的輪廓,濃縮將近十六公里的長度,寫下每一座橋的里程數,而幾乎每一段都有學員親身走踏過,在書中收錄的十一幅插畫為該屆繪圖組學員宋允真、王昱晴、蕭淳恩、許綵容和陳思兆的創作,佈置位置對應到在溪流上的各採集點;另有四幅攝影為林靜怡作品。

第一次從頭參與一本刊物編輯的宋允真,負責繪畫出海口面海、面山的全景,她說,這是第一次嘗試畫橫跨兩頁的場景插畫,一度想放棄,最後發現當自己與畫面對話時,就一天一點地畫完了。蕭淳恩則把視角放在溪流上的橋,她仔細觀察橋上每一個人工的細節,各有迷人風姿和歷史韻味。

即日起展出至二月廿六日止,每週一至五,下午二時至晚上六時,地址為花蓮市明禮路八號,歡迎參觀欣賞並踴躍參與創作,共同分享這條城市溪流的美好。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131