藝術家葉大莫那,近期完成作品赤科山「萬年螺」

2024-02-03

記者張小菁/報導
藝術家葉大莫那是花蓮縣青溪新文藝學會理事,於二○二三年初進駐花蓮縣玉里鎮赤科山田螺坔,展開將近一年的石雕藝術創作,將此地一顆約二十多噸重的火成岩石,以「台灣田螺」寫實造型,雕鑿成重約十七噸(高兩公尺、長二點五公尺、寬二點三公尺)之大田螺。

圖:藝術家葉大莫那(右),配合赤科山地形地貌完成作品「萬年螺」創作。(青溪新文藝學會提供)

此作品緣起,乃是赤科山田螺坔,位於山丘低窪處,常年蓄積雨水,田螺等水生物種棲息豐沛,故名「田螺坔」。

陳湛然將軍卸甲歸林,得悉昔時栽植金針花,為謀經濟效益,普遍貫用化肥農藥,致滿溝田螺不復見。陳湛然將軍與企業家倪宏盛董事長遂邀請藝術家葉大莫那,以淺溝現地火成岩,雕成巨形田螺,望後人以生態平衡為念。

葉大莫那原名「葉勝光」,出生在桃園縣的客家人,從小隨著父親移民到花蓮縣池南村,很早融入太魯閣族、阿美族及漢人的生活。十二歲第一次跟著太魯閣族的耆老上山打獵,從此開啟了他的山林生涯。四十多年來足跡遍及中央山脈,在人煙罕至的深山生活,用畫筆、相機及他的心靈,記錄一百多年來太魯閣族的遷徙歷史。十四歲開始創作平面石雕,十六歲嘗試立體人像雕刻。

藝術家葉大莫那喜好山林活動,曾經擔任原住民太魯閣族田野調查長達十五年,並特別鑽研台灣各原住民傳統文化歷史,其藝術創作,自詡「師法自然」,因此,所雕塑之「雲豹」石雕,油畫「春望」等,皆貼近自然。其他原住民素材(莫那魯道、哈魯那威閣、烽火)等作品,亦為台灣藝術典藏家爭先收購珍藏。

如今,葉大莫那所完成作品赤科山「萬年螺」,預料將再成花蓮名勝祕境新景點。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131