改善漁港設施 花蓮縣政府辦理漁業座談

2024-02-03

記者劉怡伶/報導
 
花蓮縣長徐榛蔚關心花蓮漁港及石梯漁港重點建設,花蓮縣政府於2月1日及2月2日分別辦理兩場次漁業宣導座談會,透過面對面和漁業人溝通,藉著推動中的政策法規,攜手花蓮廣大漁民鄉親,共同維護花蓮太平洋漁業資源。

圖:花蓮縣政府辦理漁業座談(石梯坪場次)

座談會宣導內容有:(一)花蓮縣水產動植物繁殖保育區介紹。(二)花蓮縣刺網漁業禁漁區介紹。(三)花蓮縣豐濱鄉飛魚禁漁區及有關限制。(四)自願性獎勵休漁辦法。(五)刺網漁業漁具實名制推動現況。(六)刺網漁業輔導措施及海域巡護計畫。(七)第二類漁港暫置區設置。(八)溯源水產品推廣與申請。(九)石梯漁港及花蓮漁港相關公共建設。(十)多功能漁業場館招商介紹。(十一)花蓮觀光魚市招商介紹等概況。

座談會讓漁民了解,花蓮六處水產動植物繁殖保育區,漁業作業時,如何配合禁漁區域的政策,也從中了解共同減少海洋廢棄漁網的重要性,及如何維護永續漁業資源,減少對海洋生物及生態的傷害,為後代子孫保持這片天然漁場。

有關刺網漁業轉型政策,近幾年縣府積極向漁業署爭取經費,輔導本縣漁民在傷害性漁具退場機制下進行轉型。花蓮縣就業人口中,漁業占相當重要之經濟來源,為使漁業資源續存,縣府設立相關禁漁辦法及期間,並限制傷害性漁具的使用,使用合適的漁具,讓花蓮的海洋資源能供子子孫孫永續捕撈。

徐榛蔚表示,花蓮漁港和石梯坪漁港為花蓮縣重要的漁港,縣政府持續挹注經費,進行漁港周邊設施設備改善;花蓮漁港向日廣場及觀光漁市陸續完工,後續港濱路路面亦會進行改善;石梯坪漁港去年底已開始進行公共廁所的修繕工程,縣政府挹注逾1,700萬元經費,今年將進行箱涵橋、賞鯨碼頭及周邊設施改善。

徐榛蔚說,花蓮是海洋觀光發展的重要基地,花蓮縣政府致力提升花蓮各漁港整體景觀與設施,不僅提供漁民安全便利的漁業作業環境,更努力作為海洋及漁業相關產業的搖籃。

花蓮區漁會理事長張國賢表示,感謝徐榛蔚縣長重視漁港發展與民眾使用需求,持續投注經費在兩處漁港的建設。在石梯漁港方面,協助改善石梯漁港公廁,同時考量遊客及漁民需求,特別增設流動廁所及相關設施,讓施工期間,民生需求不致受到影響。與會石梯坪漁港座談的花蓮縣議會林正福議員說,感謝縣政府施作工程以便民為優先,在接獲鄉親反應需求後立即處理。

農業處長陳淑雯說明,石梯漁港廁所修繕工程於去年12月開工預定於113年2月底完工,期以建構優質公廁,施工期間協調漁會及海巡署安檢所周邊廁所供民眾使用;後續施工期間遇春節連假,預估來往遊客及漁民使用需求將增高,感謝花蓮區漁會、林正福議員、蔡依靜議員反映在地鄉親建議,目前已新增設置流動性臨時廁所,以提升遊客便利性及漁民使用品質。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131