「獸」護毛孩健康一起來 花蓮縣農曆春節期間動物醫院看診時間

2024-02-03

記者劉怡伶/報導

國內農曆春節七日連假即將來到,家人歡聚過節同時請民眾也要注意家中毛孩健康,花蓮縣政府特別彙整縣內,目前二十七家動物醫院/診所的營業日期及時間,提供給有需要的民眾參考使用,縣府也籲請民眾連假時間長,倘家中毛孩有慢性病用藥需求,則請預先備妥因應。

縣長徐榛蔚表示,今年天氣寒冷變化遽烈,而且農曆年連假總計有七天,因為家中毛孩都是每一個家庭的寶貝,「健康照顧」也要多加注意,由於動物醫院或診所,在農曆連假期間會有休診情形,倘遇有緊急或突發狀況時,一定都會心急如焚而四處求醫。縣府特別在此次農曆春節連假期間,彙整動物醫院看診資訊,無論是在地民眾或外來遊客,如若有需求時,皆可參考使用。

徐榛蔚說,建議民眾在連假前,事先建立備用平時看診的動物醫院/診所營業時間,或住家附近有營業的動物醫院名單,如有慢性病醫療需求的毛孩,可在年節前和熟悉的獸醫師討論,事先準備必要的藥品。

年節期間常有慶祝的炮竹施放,毛孩通常聽覺敏銳,如遇到較大聲響容易緊張、害怕等較大反應,這時飼主可適當給予安撫或準備外出籠、睡窩等遮蔽物讓愛犬躲藏,給動物有較高的安全感,也可透過餵零食、陪玩玩具轉移注意力。

花蓮縣動植物防疫所長周黃得榮呼籲,由於臺灣目前為狂犬病高風險地區,請春節期間前來遊客或返鄉探親民眾,務必每年為毛孩施打狂犬病疫苗。

為防範狂犬病等人畜共通傳染病發生,仍請民眾注意以下事項:(一)不要接觸野生動物、(二)不棄養家中寵物、(三)攜帶家中寵物(犬、貓及人工飼養食肉目動物雪貂、浣熊等)施打狂犬病疫苗以確保人畜健康。

花蓮縣各動物醫院/診所看診時間,民眾可逕上花蓮縣動植物防疫所官網或臉書上查詢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131