春節將屆 新秀地區具代表性農產品 順安村長年菜、酸菜

2024-02-03

記者田俊浩╱報導

春節將屆,在新秀花蓮北區部分,其應景年菜的長年菜(芥菜),也紛紛進入採收期,農戶忙著下田採收外,也有供應市場所需,將芥菜醃製成酸菜以真空包裝銷往各地;新城鄉農業暨觀光課長賴志明三日表示,據統計,新城鄉芥菜栽種,全年達二九點九九公頃,每公頃單位產量一萬五千六百四十六公斤,供應花蓮與外地外,以大葉芥菜醃製而成的酸菜,是新秀地區較具代表性的農產品。

圖:春節將屆 新城鄉農業暨觀光課長賴志明、鄉代林國賢探視新城鄉順安村農戶。
(記者田俊浩╱攝)

他說,新秀地區較具代表性的農產品為以芥菜醃製而成的酸菜,栽培區域集中於新城鄉順安地區,新鮮的芥菜收割後,在田間萎凋四至六個小時,經過清洗,直接在產地以粗鹽醃製等待發酵,不添加防腐劑與色素,在製成後立即以真空包裝冷藏,以芥菜醃製而成的酸菜,咬在嘴裡喀滋喀滋,是十分爽口。

新城酸菜之所以受到廣大消費者歡迎原因,早年在新秀地區農會及花蓮農改場分工協助及配合地質改善,由農會產銷班員,採用傳統作法醃製,也量化生產,漸序改用醃製酸菜大型塑膠桶,利用矮牆旁層層疊疊卵石壓酸菜,堅持傳統醃製酸菜,也以真空包封裝,不失味道,風味獨特。

新城鄉順安村農戶因應春節即將到來,農戶們早於日前也分批播種,大約以二十天輪收一次,輪收後的芥菜園不可緊接著種植,須種植綠肥作物,休養生息,才可依次利用,供應市場所需。

此外,陪同探視新城鄉順安村農戶的鄉代林國賢也說,順安村農戶採收芥菜,也稱之長年菜,更是除夕夜圍爐慶團家中不可的菜餚,有象徵長命百歲、新年一路發意涵,並有苦盡甘來之意,而製成酸菜也適合各式菜餚料理。

農友不失古早原味,採用傳統作法醃製,利用大石壓酸菜,堅持傳統一層芥菜、一層鹽巴手續醃製,一桶七百至八百公斤芥菜,需使用二十五公斤的粗鹽,發酵製成三百五十至四百公斤的酸菜,是風味獨特,吃起來不但美味,在市場上是特別受消費者歡迎。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131