台東榮服處助遺眷整理環境迎龍年

2024-02-03

記者蕭道田/報導

偏鄉地區生活條件多有受限,台東縣榮民服務處在服務過程中發現陳姓遺眷家庭功能已經失調,亟需各方協助,積極鏈結社福資源藉由居家整理服務及愛的資源共享下,重新建立服務對象的自信心及自我價值感並助遺眷度過危機,減輕壓力。

圖:台東縣榮民服務處積極鏈結社福資源藉由居家整理服務及愛的資源共享下,重新建立服務對象的自信心及自我價值感並助遺眷度過危機,減輕壓力。(圖:東縣榮民服務處提供)

77歲遺眷陳女士與60歲兒子陳男共同居住,去年12月初鄰居發現陳男倒臥家中數日,透過榮服處一同通報台東縣政府社會處成為黃社工個案輔導對象,在服務過程中發現陳女士患中度失智,居住處所髒亂不堪無水無電,生活條件非常不佳,無法自理三餐,家庭功能盡失,因陳女士亦具遺眷身分,榮服處責由魏德麒輔導員與黃社工共同協處服務對象,其中魏輔導員因與地區社福團體常有聯繫便主動串聯紅十字、衛生局、全國海軍陸戰隊備役士官長台東分會共同協處支援,將其家中環境徹底整理乾淨、協助復水復電、屋舍檢修並由衛生局提供醫療病床、送餐及日照服務等措施,讓陳母及陳男出院返家能減輕照顧壓力,得以安心養病。

在經濟上,陳母與子生活目前僅賴半俸維持,陳男現無謀生能力,現有經濟難以支持陳母、陳男住院、看護及後續日照與送餐服務等相關費用,魏輔導員透過以往服務經驗,依其家庭與身分條件,主動過濾篩選,協助向有關機關(構)、團體申請救助,以供其後續家庭度過危機。

榮服處張揚興處長表示:與其擁有、不如共享,榮服處就是一個大家庭,榮民(遺)眷都是家中的一員,我們(瓏係一家人),公部門資源有其限制,當服務對象發生急難需要協助時,往往透過社福資源的鏈結,方能救助於適時適切,所以經常提醒工作同仁,要用心經營地方資源,鏈結地方政府與社福團體,形成綿密的服務網絡,讓受助榮民(遺)眷家庭都能獲得妥善周延的照護。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131