因應國產豬肉檢出瘦肉精 臺東衛生局啟動稽查相關通路

2024-02-03

記者陳盈貞/報導
台糖安心豚梅花豬肉片經台中市衛生局檢出含有瘦肉精「西布特羅」(Cimbuterol),台東縣衛生局三日立即派員前往肉品相關通路稽查,共稽查七家次、該批產品五十九件,查核結果台東業者並無進貨該批違規產品。

圖說:因應國產豬肉檢出瘦肉精,衛生局啟動稽查。

因應國產豬肉檢出瘦肉精,台東縣衛生局進行稽查,該局表示,過幾天就是春節,將持續針對市售通路加強稽查抽驗,如查獲違規,除要求立即下架回收外,也會移請所轄衛生局依法處分,以維護消費者安全及權益。

縣長饒慶鈴表示,年節將近,豬肉是民眾日常料理必購食品,衛生局平時配合中央及自行規劃查核,一一二年共計抽驗生鮮豬肉(含內臟)三十三件。

因應台糖安心豚梅花肉片(冷凍),經臺中市食安處驗出含有不得檢出的瘦肉精「西布特羅」(Cimbuterol)情形,且又值春節前民眾大量採買,隨即指示衛生局關切並進行稽查,希望讓民眾安心。

衛生局呼籲民眾切勿購買來路不明、標示不清產品,注意肉品儲存環境,避免高溫久放,以防食物變質。

肉品若有檢出動物用藥殘留不符規定,將依違反食品安全衛生管理法第十五條第五款規定,依同法第四十四條針對違規業者處六萬元至兩億元罰鍰,並依同法第五十二條第一項規定產品應予沒入銷毀。

此外,業者應保存來源證明文件五年以上,以供核對肉品原產地標示的正確性。衛生局也將持續執行市售畜肉產品的乙型受體素類監測,以保障食安。民眾若有任何食品安全疑慮,請撥打食安專線089-331172衛生局食品藥政科。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131