市公所啟動急難救助關懷 魏嘉彥探視原住民弱勢家庭

2024-02-03

記者何國豐/報導

  花蓮市長魏嘉彥2日下午在原行課同仁陪同下,前往國富里探望因病住院手術、行走困難以致生活陷困的朱姓民眾,並致贈急難救助關懷金及民生物資,希望她能安心在家中休養,早日恢復日常生活。

66歲的朱女士為噶瑪蘭族人,與孫女相依為命暫住友人家,去年底因背部劇烈疼痛而前往就醫治療,並接受椎體成形手術,術後經醫師指示需於家中休養,下床活動也需穿戴背架,目前倚賴助行器幫助其行動及日常生活,身為家中經濟來源的朱女士,也因此無法正常工作,生活隨之陷入困境。

  市公所接獲通報後,立即啟動原住民急難救助關懷機制,市長魏嘉彥亦親自前往家中關切朱女士術後復原情況,除了致贈急難救助關懷金以外,也備妥實物銀行的民生物資,貼心叮嚀她要多加休息、補充營養,有任何需要協助的地方,都可以向里長及市公所尋求支援。

  本次關懷活動原預計接續前往民意里關懷10餘年來飽受紅斑性狼瘡所苦的28歲賴小姐,其因定期輸血導致多重器官受損,需長期洗腎維持生命,去年底罹患重度非風濕性心臟二尖瓣膜三尖瓣膜逆流、末期腎疾病、貧血等病症而住院手術,賴小姐術後雖返家休養,但日前再度入院治療,魏市長得知近況後,深表關切,並請市公所原住民社工親送物資至家中,持續關心賴小姐的狀況,也期盼她的病情能早日好轉。

魏市長表示,市公所原行課接獲通報或申請後,便針對低收、中低收陷困境的原住民族人給予急難救助關懷金,並透過各活動及部落幹部會議進行相關宣導,希望能讓更多人知道這項方案,幫助到更多原住民家庭暫度難關。

  魏嘉彥也呼籲社會各界給予遭逢急迫性變故導致生活陷困的民眾多一些關懷,若知道身邊有需要幫助的個案,也可通報市公所原行課、社勞課或各里辦公處,承辦窗口會與案家聯繫,了解事由並給予後續轉介及關懷,協助其擺脫困境。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131