春節賞花何處去 搶看油菜花田區要趁早 富里鄉農會福猩鳥兒花海最吸睛

2024-02-03

記者劉怡伶/報導

 每年稻春節前後大片油菜花田區,一直是民眾所期待。農糧署東區分署表示,花蓮縣一一二年度冬季休閒期綠肥面積,供應撒播面積達二七九○公頃,以油菜花為大宗,主要分布於富里鄉、玉里鎮及鳳林鎮。目前在玉里鎮客城橋周邊、鳳林鎮林榮、大榮、北林或台九線沿線,可以欣賞到油菜花田風景,遊客要把握最後的賞花期前往觀賞。

圖:搶看油菜花田區要趁早,農曆年前部分油菜花田區,已陸續耕鋤開始春耕。(農糧署東區分署提供)

每年第二期稻作收穫後,依據宜花東三縣各鄉鎮農會規劃需求,依地方耕作特性及氣候條件,採購油菜、埃及三葉草、苕子、向日葵、百日草、蕎麥等綠肥作物種子,在農田休閒期種植綠肥維護農田地力。東區分署說,由於配合農友農時習慣,農曆年前部分油菜花田區,已陸續耕鋤開始春耕,遊客要把握最後的賞花期前往觀賞。

 除農田有大面積油菜花田區外,另有新城鄉公所打造十公頃花海,成為遊客及鄉親的拍照及打卡景點;從新城鄉花海於民有街及大德街口向周邊延伸,南北由民權街口經大德街至華興街口,東西則由民友公園向西至大漢技術學院圍牆,以大德街為界向東種植波斯菊,向西種植百日草,深受民眾喜愛。

圖:富里鄉農會羅山農特產展售中心旁,今年「動物迷蹤‧稻翼之歌」稻草藝術季,福猩與鳥兒坐落盛開花海最吸睛。(富里鄉農會提供)

鳳榮地區農會則在鳳林溪旁,打造全國唯一河川浮覆地花海,種植約五公頃波斯菊,繽紛綺麗花海,已成為鳳林相當知名的田間花園秘境。經整理用地、施肥、播種,波斯菊在細心的呵護下,農曆春節花海即將夢幻綻放,推薦大家踏上自行車,來場漫活輕旅行。

 大農大富平地森林園區,有多達一百萬株金黃油菜花閃亮迎新春,還有色彩繽紛的花卉與可愛波波球植栽景觀區,襯搭花東縱谷天然的壯闊地景。林業保育署花蓮分署說,春節期間約二公頃大面積油菜花海及繽紛花卉將盛開。園區還有紫色鼠尾草、紅色一串紅、黃色金魚草及粉色石竹等多彩花卉圍繞波波球區,波波球則以不同葉色的植栽修剪成球狀可愛景緻。

 玉里鎮客城雙紅橋前,超大臺灣圖形彩繪稻田,旁邊還寫著「TAIWAN」字樣,已吸引不少遊客前往觀賞。這是攝影大師黃習泉個人花錢製作,黃習泉說,「黃金臺灣!敬請期待!」,經過一個多月的努力,整地、丈量、放樣、播種、施肥,油菜花種籽終於發芽,臺灣圖騰也出現雛型了,期待春節前能開出金黃色的花,呈現「黃金臺灣」圖樣,和大家一起迎接新的一年。

 花蓮最南富里鄉,在富里鄉農會用心經營下,每年在羅山農特產展售中心旁,規畫不同主題的稻草藝術季,今年「動物迷蹤‧稻翼之歌」,除有超萌巨型猩猩外,今年更展出超過二十組稻草藝術品,有台灣獨有藍鵲,與貓頭鷹、始祖鳥、鯨頭鸛、卷羽鵜鶘鳥等天上飛鳥。

 動物們坐落在一點五公頃花海裡,與波斯菊、百日草花、油菜花、四季海棠、聖誕紅、孔雀草、短牽牛花、金魚草花、一串紅等共舞,在大面積盛開花朵襯托下更顯迷人,加上花東縱谷美麗景致,每年春節都吸引全台各地遊客前往朝聖拍照打卡。

圖:富里鄉農會羅山農特產展售中心旁,今年「動物迷蹤‧稻翼之歌」稻草藝術季,福猩與鳥兒坐落盛開花海最吸睛。(富里鄉農會提供)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131