屏東萬年濕地群評為重要濕地 跨出生態保育里程碑

2024-02-02

(中央社記者李卉婷屏東縣2日電)屏縣府在萬年溪上游以生態工法整闢占地約30公頃的萬年濕地群,淨化水質也具生態多樣性,獲內政部評定為地方級重要濕地,為屏東環境生態保育工作邁出新里程碑。

屏東縣政府在萬年溪上游以生態工法整闢占地約30公頃的萬年濕地群,獲內政部評定為地方級重要濕地,為屏東環境生態保育工作邁出新里程碑。(屏東縣環保局提供)中央社記者李卉婷傳真 113年2月2日

縣府今天發布新聞稿表示,以水質淨化及生態復育維護萬年溪上游的海豐濕地、圳寮濕地及黃金濕地等3處人工濕地,並將3處整合為「萬年濕地群」,向內政部提出申請評定為重要濕地,經1年多審議程序,獲得內政部肯定,評定為地方級重要濕地,將報請行政院核定。

屏東縣長周春米表示,濕地是地球上最豐富的生態系統之一,不僅能提供獨特生態環境,還有助於水資源調節和防止自然災害;萬年濕地群從一開始以水質改善為主要目標,逐步達成生態復育及環境教育等珍貴成果,走進萬年濕地群就能感受到自然生態及環境教育的氛圍,因此重視及以更高的格局來看待。

周春米指出,獲地方級重要濕地認定後,代表著屏東的環境教育及生態保育工作再次向前邁進一步,歡迎民眾造訪並品味自然生態之美。

環保局說,萬年濕地群成為生態優美的水質淨化場,整體面積廣達30公頃,並且擁有水域、陸域等多元自然空間,復育多種台灣在地原生植物,吸引許多野生動物來此棲息及繁衍,包括保育類的黑鳶、水雉等;其中水雉從民國110年16隻、111年的42隻,至112年為止數量已達到62隻,顯示萬年濕地群已成為水雉在台灣的重要棲地之一。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131