台銀ATM提領新鈔逾90萬人次 臨櫃現鈔充分供應

2024-02-01

(中央社記者張璦台北1日電)農曆新年將至,台灣銀行「鈔」前部署,廣設裝填新鈔ATM、目前已有90萬人次兌領,紓解今天首日臨櫃換新鈔人潮,台銀董事長呂桔誠說,各分行也彈性加開櫃台,現鈔一定充分供應,為確保人人都能換到喜氣的紅色100元鈔票,每人次可換100張。

農曆春節將至,台灣銀行營業據點現在設有裝填新鈔的ATM,民眾可多加利用。中央社記者吳家昇攝 113年2月1日

迎接農曆春節,中央銀行洽請8家金融機構、選定456家分行(郵局)作為指定兌鈔地點,民眾可於2月1日至2月7日、共5個營業日,就近至指定兌鈔地點換新鈔。

呂桔誠在台銀總行巡視首日兌換情況時受訪表示,今年臨櫃換新鈔人潮顯然有極大紓解,因為台銀人員已先在各分行設置裝填新鈔的ATM;事實上,截至目前已有90萬人次透過台銀ATM兌換新鈔,一切都相當順暢。

臨櫃方面,呂桔誠指出,各分行也彈性多開設受理兌換新鈔的櫃台,且員工事前已先做好演練,不論後勤支援或前台秩序維護,均調派更多人力,服務有需求的民眾。

至於新鈔供給,他指出,一定是「充分供應」,雖然各種鈔票都有人兌換,但台灣人過新年喜歡看到紅色,100元現鈔尤為討喜,因此100元鈔票每一個人次兌換100張,確保人人都能換新鈔、過好年。

除台銀,另7個可換新鈔的金融機構為台灣土地銀行、合作金庫商業銀行、第一商業銀行、華南商業銀行、彰化商業銀行、台灣中小企業銀行及中華郵政公司。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131