將在立院與韓國瑜碰頭 黃捷:好好當同學吧

2024-02-01

(中央社記者吳昇鴻台北1日電)第11屆立委今天報到,民進黨立委黃捷被問到想對國民黨立委韓國瑜說什麼,她回應,過去就過去了,「接下來就好好當同學吧」。

第11屆立委今天報到、宣誓就職,也將投票選出立法院正、副院長,並宣誓就職。立委預計於上午8時至9時30分簽名報到,走紅地毯進入立法院議場,並於議場內就職宣誓。

立法院第11屆立法委員1日報到,民進黨立委黃捷(右2)、洪申翰(右)、吳沛憶(左2)、沈伯洋(左)一同走紅毯,向媒體揮手致意。中央社記者王騰毅攝 113年2月1日

民進黨立委沈伯洋、洪申翰、黃捷、吳沛憶接受媒體訪問。

媒體詢問,想對國民黨不分區立委第1名、前高雄市長韓國瑜說什麼。黃捷說,過去就過去了,「接下來就好好當同學吧」。

黃捷表示,面臨三黨不過半,可能會有立場分歧,但應思考如何為台灣留下一點什麼,應在有共識的事務上推進討論。

吳沛憶表示,新院長應秉持議事中立原則,要支持對的價值,考驗政治智慧;洪申翰則說,三黨不過半對執政黨是挑戰,因此將更靈活彈性尋求朝野共識。

洪申翰表示,執政黨不會喪失價值原則「交換不該交換的」,國會必須站在人民這邊。

這次選舉,國民黨雖然輸掉總統大選,但翻轉部分立委選區,成為國會最大黨,加上以無黨籍選上立委的陳超明和高金素梅,掌握54席,民進黨則拿下51席、台灣民眾黨8席,呈現三黨不過半局面。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131