美駐約旦基地遇襲 白宮:伊拉克民兵集團所為

2024-02-01

(中央社華盛頓31日綜合外電報導)美國白宮今天表示,民兵集團「伊拉克伊斯蘭反抗運動」(Islamic Resistance in Iraq)是上週末期間攻擊美國駐約旦基地、造成3名美國軍人喪生的主使。

法新社報導,白宮最高國防機構國家安全會議(NSC)發言人柯比(John Kirby)表示,美國情報圈有高度信心認為,做出此事的為傘狀集團「伊拉克伊斯蘭反抗運動」,這是一個背後有伊朗撐腰的民兵聯盟。

約旦美軍基地Tower 22日前遭無人機攻擊,造成3美軍喪命。(中央社製圖)

美國國防部表示,1月28日的無人機轟炸行動除了造成這個偏遠基地內3名軍人罹難,另有約40人受傷。

美國總統拜登雖表示已決定好如何對這起死亡轟炸做出回應,但並未對外詳述計畫內容,也未說明時間點。

柯比重申拜登政府的立場:「我們將會以我們選定的方式及時間做出因應。」

他說:「諸位過去48小時沒有看到任何進展,並不意味接下來沒有任何進展。」他說:「不僅是一次行動,可能是多重行動。」

「伊拉克伊斯蘭反抗運動」派系之一的「真主黨旅」(Kataeb Hezbollah)昨天宣布,他們將暫停攻擊美軍。

柯比則表示:「大家不能把真主黨旅的話當真。」

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131