青年記錄聽障餐飲創業者經驗 繪製無聲美味感動地圖

2024-01-31

(中央社記者許秩維台北31日電)青年團隊採訪各地聽障餐飲創業者,記錄創業經驗並繪製美味地圖,期許藉此打破偏見,讓更多人平等看待身心障礙者,獲教育部青年署「尋找感動地圖實踐計畫」金獎。

教育部今天發布新聞稿指出,青年發展署辦理「青年壯遊台灣-尋找感動地圖實踐計畫」,希望鼓勵青年自主規劃多面向壯遊企劃,進而開拓視野、培養自主學習及團隊合作能力,同時探索台灣在地文化特色。

「豆比手語」團隊採訪台灣各地聽障餐飲創業者,記錄創業經驗並繪製美味地圖,期許藉由這趟尋寶之旅,能打破偏見,獲教育部青年署112年尋找感動地圖實踐計畫圓夢青年組金獎。(青年署提供)中央社記者許秩維傳真 113年1月31日

榮獲112年尋找感動地圖實踐計畫圓夢青年組金獎的「豆比手語」團隊,由於成員林姵萱長期與聽障族群接觸,發現他們需要的不僅是「福利」,更需自主決定生活,以及被同理一起參與社會溝通與互動的「權益」,因此提出「尋聾記-無聲的美味,感動的地圖」企劃。

「豆比手語」團隊採訪台灣各地聽障餐飲創業者,記錄聽障朋友創業經驗,尋找背後精彩故事及美好特質,並繪製成美味地圖,期許藉由這趟尋寶之旅,能打破偏見,讓更多人能以平等及尊重的態度對待每名身心障礙者,並看見他們無聲勇氣與動人故事。

獲得112年尋找感動地圖實踐計畫圓夢青年組銀獎的「登山克拉克」團隊,有感於近年山難事件頻傳,顯示台灣在登山安全教育上仍有加強空間,唯有將登山安全觀念及各種器材的使用普及到最需要的族群,才能從根本降低山難發生機會。

「登山克拉克」團隊結合醫學專業與登山志趣,花費10天時間調查馬博橫斷路程上5座山屋的PAC攜帶型加壓艙保存狀況,並沿途向山友推廣登山安全知識,也解答山友諸多健康問題。

青年署提到,113年尋找感動地圖實踐計畫即起徵件,3月15日截止報名,歡迎高中職在學生報名「扎根種子組」,18至35歲青年報名「圓夢青年組」,入選除可獲得實踐獎金,還能參加年度成果徵選,期待青年以多元方式行遍台灣。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131