公共藝術旁空地堆置廢棄物 無人聞問

讀者投書 公共藝術旁空地堆置廢棄物 無人聞問

2024-01-30

記者田德財/報導

    黃姓讀者二十九日投書本報說,花蓮號稱是美麗的花園城市, 但緊臨原陽光電城(目前改建原民文創館中)的南側圍籬外草皮空地,堆置了一廢棄物(家具等)己有一個月多,嚴重破壞都市美感,卻未見主管機關聞問。

圖:讀者投書指廢棄物堆置在陽光電城(目前改建原民文創館中)的南側圍籬外草皮空地。(記者田德財/攝)

這塊草皮空有花蓮在地傳統竹編藝術家陳勇昌(Kaling)老師的作品「Taloan 打魯岸 」,是阿美族家屋以外另一個不可缺少的空間,具備一整個家庭的休憩與凝聚情感的功能,不論在部落的田野間、山坡地,只要有族人工作的地方,就會有一間打魯岸,如今已成為遊客必訪花蓮的熱門打卡點之一。

    除了花蓮縣政府原民處為提供喜愛歌唱及音樂創作者有自我表現及展現自信的演唱平台,音樂會活動將每月定期在草地辦理, 且其他單位也常在這裡辦理工藝、農特產、咖啡、輕食及音樂饗宴等活動,提供大家假日出遊的好去處。

    投書指出,將廢棄物隨意丟棄在街道上是一種不負責任的行為,不僅危害環境,也損害都市的美感和品質,對都市造成的負面影響如下:

    環境污染:廢棄物中可能包含有害物質,例如塑膠、化學物質等,這些物質可能滲入土壤和水源,對周圍環境造成污染,危害生態系統和生物多樣性。

    影響公共衛生: 廢棄物可能成為病菌和寄生蟲的滋生地,對人類健康構成威脅。此外,散落的垃圾可能引起惡臭和吸引害蟲,進一步影響公共衛生。

    降低城市形象: 街道上散落的廢棄物會給人留下不良的印象,影響城市的形象和吸引力。這可能阻礙遊客、投資者和居民對城市的正面感受,對城市的發展和經濟有負面影響。

    社區凝聚力減弱:廢棄物可能引起社區居民之間的矛盾和不滿,降低社區凝聚力。這種行為可能使人們感覺缺乏尊重和責任感,使社區失去和諧。

    為了維護都市之美,個人和社區應該共同努力,提高環境意識,妥善處理廢棄物,並透過教育和宣傳活動促使大眾認識到廢棄物不當處理的危害。政府應該前往查明處理,確保對於廢棄物的處理遵從環保標準,共同建設一個清潔、健康和美麗的花園城市環境。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131