又不轉了 石來運轉卸下再檢修

2024-01-30

記者田德財/報導

    花蓮市地標「石來運轉」進行石球打磨、基座清洗並修繕整體噴泉設施,多次試運轉沒有成功, 上個月運轉後,花蓮市公所二十九日再試,結果沒有轉,廠商再卸下石球檢修,期望趕在春節前可以轉動。

圖:石來運轉巨石球昨天早上測試沒有轉動,下午已卸下再檢修; (記者田德財/攝)

石來運轉噴泉廣場前身是花蓮車站,近年噴水幫浦頻故障,加上石球長年磨耗,市公所去年底辦理「舊站街景風華再現」工程,將石球打磨、基座清洗修補,並修繕整體噴泉設施。

    石來運轉自二○○六年落成以來,歷經十七年的風雨洗禮,市公所藉這次的整修工程,重新翻修象徵「風生水起」的花崗石球轉動設施,並將原先直徑長達二十三公尺的水池,保留內圈水池以及最外側的廊道舖面和墩柱連座裝飾,外圈部分則新設地面噴泉,更增加了流水渠道、光雕照明與親水景觀。

    「石來運轉」是花蓮頗負盛名的地標,更是觀光旅客遊玩拍照的打卡聖地,雖因年久失修而暫時轉不動,但花蓮市公所積極辦理整修工程,也透過老照片的分享,讓更多市民朋友了解花蓮舊車站前的歷史風貌,也勾起不少老花蓮人的記憶共鳴,期盼「石來運轉」完工開放後,能繼續陪伴民眾豐富花蓮印象。

    「石來運轉」近年來因石灰質沉積,造成噴水管線阻塞、馬達受損,同時受到地震影響,球體轉動軌道偏移,導致機電設備頻頻故障,因此市公所自籌經費辦理改善工程,工程經第一次設計變更,總預算達新台幣一一四七萬元。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131