中橫災修管制長 觀光界反映受衝擊 遊客索性提前結束行程甚至不留宿花蓮 業界盼施工影響的層面能降低低至最小

2024-01-30

前言

    中橫公路台八線太魯閣峽谷口到大禹嶺,短短七十四公里從去年七月至今有二十一處災修工程在施工,本月一日起還有八處,因災修在施工交管,有的路段施工二年竟達多還未完工,暴露出開口合約廠商是否災修工程必需的人力、機械、設備不足的窘境,主管機關公路局工程單位是否應嚴加審核、管控開口合約廠商履約能力,除應向外界釋疑,各行各業也分別提出看法,本報就反映意見綜合整理。(編者)

 陳義豐建議交管早上或下午擇一

    記者李婕妤、謝宗璋/綜合報導

    ◎花蓮縣觀光協會理事長陳義豐:包括蘇花、中橫等都是花蓮對外重要的交通要道,尤其是中橫公路幾乎是無可取代,卻又常常因為颱風、地震等天災,造成崩塌封路,加上原本地質脆弱,更是不定期需要進行災修維護作業,安全的道路是首要,然而,此次中橫施工期長、交管路段多,確實造成相當大的不便。

    記得曾經有一年蘇花公路原定於元旦連假施工,勢必會影響眾多遊客及返鄉民眾,經過多方協調後才改期,在此也建議中橫施工單位可改為夜間施工,或是交管時段可擇一選擇早上或下午,讓施工的影響及層面降低至最小,建請施工單位能聽取各界建言,了解地方產業、居民、以及遊客的心聲。

    鄭明岡:盼工程順利盡速完工

    ◎布洛灣山月村長鄭明岡:   山月村位於太魯閣國家公園內,每每遇到天災道路中斷便令人提心吊膽,之前白沙橋路段崩坍還被困在山中二十多天,實在相當無奈,然而這次中橫災修工期確實較長,尤其沿線各施工路段又有八處交管,影響整體交通順暢度,雖然一天約有四個放行時段,但由於並非整點放行,讓許多用路人難以掌控行車時間、影響原訂遊程。

    交管時間長更是常常造成塞車綿延數公里,遊客們抱怨連連,若是入住的房客,村長還可事先提醒交管時間,請房客們先行至其他景點遊憩,以減少交管塞車的等待時間,但若是需要趕時間搭火車或飛機的話,也只好提前結束峽谷行程,盡速安排下山,現在只能期盼工程順利盡速完工。

    林文松建議假日比照蘇花模式

    ◎東大門夜市榮譽主委林文松:中橫公路配合災害搶修的交通管制,對於夜市有間接性的影響,最近遇到有遠從台中來的遊客,在假期安排先從中橫前往合歡山賞雪,原訂在花蓮留宿兩夜,卻因為交通管制開放通行時間短,不得不調整行程,縮短在花蓮停留的時間,少過一夜甚至不留宿花蓮,旅宿業者衝擊大。

    抵達花蓮時間較晚,壓縮在夜市停留的時間,消費少了,攤商收益跟著減少。建議假日比照蘇花公路模式,實施機動管制或暫停施工,以降低對於用路人和觀光產業界的衝擊。

    陳立華盼機動性調整交管

    ◎阿美麻糬副總陳立華:「花蓮產業靠觀光,交通不便利,還有何前途?」花蓮地處偏遠,交通不便利,遊客來花蓮的意願就會降低,雖有蘇花公路,但中橫公路對於中部遊客來說更便利,對於國旅來說也是一條沿途都能賞景的旅遊路線。

    中橫長年都在搶修,配合工程的交通管制放行時段少、時間短,影響用路人的行車安全和時間,車流湧進蘇花公路造成堵塞。阿美麻糬小米文化館客源雖以團體為主,但塞車影響行程,也會縮短在店消費的時間,建議交管時間應機動性調整。

    邱光明籲提升施工效率

    ◎花蓮縣議員邱光明:中橫公路的路況不佳,隨時都可能發生坍方,但交通部公路局簽訂的開口合約施工廠商僅有兩家,當災害頻仍,許多路段都需要有搶修工程,各有不同的施工情況,廠商顧此失彼,往往無法在短時間內快速有效解決所有瓶頸路段,只能退而求其次實施交通管制,卻苦了用路人,尤其現在賞雪旺季,遊客都抱怨連連。

    籲請公路局果決,多設幾家開口契約廠商,以提升施工效率,同時各施工路段交管時間能夠彼此銜接,免得用路人在每一處路段都卡關,延長行車時間。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131