路口號誌建議智慧化 調查交通事故應有SOP

花蓮縣警局長王旭昌拜會更生日報 社長謝立德提建言 路口號誌建議智慧化 調查交通事故應有SOP

2024-01-30

記者田德財/報導

花蓮縣警察局長王旭昌, 二十九日由公關科長黃英田、 府會聯絡人鍾子毅陪同,拜會更生日報社長謝立德,感謝更生日報長期支持警方治安、交通等警政工作。謝立德也感謝警方長期對花蓮治安、交通、防詐、阻詐的努力成果表示肯定,並盼花蓮交通相關議題能夠再檢討與再提升。

圖:花蓮縣警察局長王旭昌(右)拜會更生日報社長謝立德。(記者田德財/攝)

謝立德說,花蓮近年交通事故在十字路口發生率占五成以上,主要是標誌設施有待提升,謝立德以美國都市十字路為例, 設有STOP  ALL WAY的警告標誌,駕駛人老遠看到警告標誌, 就會減速到發身耳停車再開。

謝立德說, 反觀花蓮地區,都沒有設置警告標誌,僅極少部分路面噴上「停 」字在路口停止線前,駕駛人要到十字路口才能看見地面的文字, 如果,能在路口前數公尺處設立倒三角形內有一個「讓」字的讓路標誌,或紅色反白八角形中間一個「停」字的停車再開標誌,駕駛人就容易依標誌行車,不是到了十字路口的停止線前才看見緊急停車。

謝立德說,在易肇事路段的十字路口,近年都大增設紅綠燈,有些路段,數百或數十公尺遠就有一處,雖然設紅綠燈對交通安全可以提升,但沒有智慧設施,有的停等時間過長,增加了很多旅行時間,建議可以更智慧化、更機動化,視交通流量,機動或自動調整時相秒數停等時間。

謝立德說 ,員警處理交通事故的調查,建議可以建立 一套SOP作業模式,從事故發場到當事人至警方製作筆錄,能夠在最短時間處理完畢,簡單不複雜車禍,要花上三小時的時間訊問就嫌過長,檢討應以快速簡潔方式處理交通事故。

另外,花蓮許多路口設立爆閃紅綠燈, 雖有警示作用,但燈光過於強烈或閃爍頻率太高的情況下 ,卻影響開車人的視覺,可能會對行車和行人的安全產生負面影響,且日久失去警示作用, 建議重新調整設置地方或減少設置、 或燈光強度調整,調整閃爍的頻率,以減輕對視線的影響,以免影響駕駛者的視線。

謝立德表示,路口監視器是交通管理和治安的重要工具,具有多種功能,可以提高交通效率、確保道路安全及治安維護,並提供實時資訊給相關機關,但設施如果過於老舊,應該汰換逐年更新。

另外,建議加強員警教育訓練,提高員警的專業水平、技能和素質,以更好地履行執法任務、維護社會安全並促進警民關係,更全面、深入地培養員警的專業,提升他們在執法服務中的表現。

王旭昌學經歷完整,他在二○○三年國立中央警察大學交通管理研究所碩士的「替代役交通助理人員制度之成效研究」論文發表後,二十年來成為台大、政大等國內諸多相關學術的研究生畢業論文引述參考。

他曾任桃園市政府警察局督察、桃園市政府警察局犯罪預防科長、臺北市政府警察局交通大隊大隊長、 臺北市政府警察局文山第二分局分局長、臺北市政府警察局中正第二分局分局長、臺北市政府警察局大安分局分局長、保七總隊主任秘書、內政部警政署法制室主任、警政署航空警察局副局長。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131