台灣太魯閣族自治協會理事長帖喇.尤道期望秀林鄉太魯閣國家公園區域及萬榮鄉的林田山林業文化園區域 做為自治示範空間

2024-01-29

記者田俊浩╱報導

台灣太魯閣族自治籌備委員會二十八日辦理台灣太魯閣族自治協會第一屆理事長及理、監事選舉,與會約三十多人參加,其中帖喇.尤道獲選為台灣太魯閣族自治協會第一屆理事長;理事長帖喇.尤道期望秀林鄉太魯閣國家公園區域及萬榮鄉的林田山林業文化園區域,做為自治示範空間。


圖:台灣太魯閣族自治協會理事長帖喇.尤道期望秀林鄉太魯閣國家公園區域及萬榮鄉的林田山林業文化園區域 做為自治示範空間。
(讀者提供)

他說,太魯閣族在2004年一月,獲得中華民國政府認定為「太魯閣族」,成為台灣原住民族第十二族。族人隨即推動民族自治,在推動自治運動過程中,遭遇諸多困難,從推動民族自治的經驗中深刻體認,爭取民族固有的集體權不會從天而降,前面的路仍是一條荊棘的窄路。

有鑒於此現階段規劃以花蓮縣秀林鄉的太魯閣國家公園區域及萬榮鄉的林田山林業文化園區域,做為自治示範空間。

將要求依原住民族基本法做為藍本,修定適用太魯閣族歴史及文化差異之自治法令,並成立具法人身分之自治團體,爭取與中央政府進行跨部會協商,確認自治空間及管轄權,進而捍衛民族尊嚴與實踐文化平等。

從原住民族自治來深化臺灣歷史縱深,從而強化台灣歷史主體性,將有助於建立台灣南島民族文化優勢地位,帶動台灣邁向國際及提升國家整體自主發展,共同維護人類共有的台灣生物多樣性。

另外,台灣原住民族已在台灣這塊土地上生存好幾千年,經歷了外來政權統治後,在未經同意之下原住民的傳統領域及生活空間被奪去,從過去到現在台灣歷經不同外來政權的統治,每逢政權更迭造成原住民族文化再次的斷裂,迄今原住民族的文化不僅未修補,反而文化裂痕不斷在擴大之中,只有讓原住民族擁有「自治權」,在「民族對民族」的架構下,才能有尊嚴及平等的生活在自己的土地上。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131