台中市山線地區第一場新春徵才 助中高齡婦女再就業

2024-01-29

【記者彭勝郎台中報導】

因應農曆過年前企業缺工需求、協助求職民眾就業,台中市政府勞工局與豐原區公所攜手合作舉辦「富市台中 就業成功」山線地區新春徵才活動:現場邀請9家優質企業,提供門市人員、賣場營業人員、內外場人員等共計510個職缺,初步媒合率超過6成以上。

圖1:台中市山線地區新春徵才活動,現場求職者熱切參與。(記者彭勝郎攝)

台中市勞工局長林淑媛表示,市長盧秀燕非常重視市民求職就業及企業缺工求才的需求,勞工局為提供市民多樣化的就業機會、協助在地缺工企業找到合適人才,新的一年積極與各區公所合辦在地徵才活動,今年山線地區第一場徵才活動即與豐原區公所合作,釋出職缺平均薪資達3萬4,000元以上。

其中,知名的碳纖維運動產品製造永湖複合材料公司,於活動現場辦理企業說明會,介紹ESG永續管理師、能源管理工程師、供應商管理工程師等薪資超過4萬元的職缺資訊,吸引許多求職者詢問及面試;勞工局也持續開發在地求才職缺,並透過各區就業服務站台及辦理主題徵才活動,加快推動求職求才媒合作業,歡迎市民朋友多加運用。

現年52歲的阿玉,因照顧年幼兒女,離開職場已15年,對於現今職場工作環境及與陌生人的溝通表達能力較生疏,但隨兒女成長及學校費用增加,僅依靠先生薪水已不足以支應家庭開銷。

圖2:在地求才廠商永湖獲許多應徵者面試等待。(記者彭勝郎攝)

阿玉透過就業服務員得知這場山線地區新春徵才活動,趕到現場面試多家零售業職缺,最後順利獲得全家便利商店門市人員一職,預計農曆年前即可上班。她開心說,去年底就一直想找工作,很擔心沒有廠商要僱用她,這次能順利找到工作,真的很感謝就服員的協助支持,重回職場的感覺真好。

台中市就業服務處指出,為鼓勵因婚育退出勞動市場的婦女重返職場,現推動「婦女再就業」計畫,針對因家庭因素退出勞動市場180日以上的婦女提供「再就業獎勵」,鼓勵婦女重返職場並穩定就業;經就業服務處推介受僱全時工作滿90日,就發給3萬元,部分工時者減半。

就服處說明,目前也正積極與在地民間婦女團體,共同合作發掘有就業意願且長期離開職場的婦女,提供專業就業輔導、運用各種就業資源,協助排除就業障礙。

台中市就業服務處歡迎,有求職需求的市民朋友可至台中市就業服務處網站(https://gov.tw/Kae)查詢,或電洽就業服務處04-22289111分機36100,了解各類促進就業專案資訊,將有專人為您服務。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131