酒後找代駕 助安全返家!台中交通局聯合警察局宣導反酒駕

2024-01-29

【記者彭勝郎台中報導】

酒後不開車,請找代駕,保護人車安全回家!歲末年終,尾牙、飲宴等活動多,為遏阻民眾不持僥倖心態酒駕開車,台中市政府交通局攜手警察局太平分局宣導民眾開車不喝酒,並提供酒後代駕資訊給民眾及店家,籲善用酒後代駕管道,避免交通事故;交通局也積極推動酒後代駕認證機制,目前已有51位駕駛取得認證標章,降低民眾酒後駕車風險,也保障其他用路人安全。

圖:台中市政府交通局與警察局太平分局共同到餐廳宣導酒後代駕資訊。

歲末年終,農曆春節將至,許多企業、公司行號舉辦尾牙餐會,交通局提醒,「黃湯下肚,醉不上道」請找代駕伴你安全回家。家住南區的許先生說,因應酬關係,過去常麻煩同事或家人載回家,現在有酒後代駕,就可以放心請代駕服務,既方便又安全。

且因市府提供酒後代駕認證制度,有使用需求即能透過代駕公司指定熟悉的駕駛,彼此有信任感,更有信心把自己跟愛車交給受政府認證的酒後代駕駕駛。

交通局長葉昭甫表示,交通局透過與警察局共同宣導反酒駕,到各餐飲場所提醒民眾,飲酒後勿開車上路,去年也針對酒駕累犯與交通部公路局台中區監理所、台中市生命禮儀管理處合作,將「酒駕累犯道安講習」移師到崇德殯儀館,上課教室布置成告別式會場,舉辦具警惕意義的生命禮儀課程,讓參與課程的酒駕累犯者在靈堂體會生命無價,對酒駕害人害己上了一堂震撼教育。

此外,交通局也持續鼓勵計程車業者,培訓更優秀的駕駛投入服務,市府相關單位也運用不同管道,推動剛柔並濟的手段,強力呼籲民眾勿酒駕,也協請業者勸導民眾酒後不開車,由合法酒後代駕業者協助載送,共同對道路交通安全盡最大心力。

「市府團隊親自到飲酒場所勸導酒後請代駕服務,讓民眾可以安心回到溫暖的家!」葉局長強調,店家要提供喝酒場所做生意,就有責任讓客人高高興興的喝酒、平平安安的返家,市府透過向飲酒店家宣導酒後代駕的服務機制,由店家協助酒客善用酒後代駕相關服務,共同善盡店家的社會責任。

另交通局也配合交通部,辦理酒後代駕駕駛人推薦標章認證,方便民眾連絡專業代駕,藉以降低因酒後駕車帶來的事故傷害。交通局說明,台中市計程車車隊、提供民眾酒後代駕服務的代駕公司等相關資訊,請至交通局網站

 (https://www.traffic.taichung.gov.tw/content/index.asp?Parser=1,7,558,52)查詢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131