國光司機國道上強忍胸痛 硬撐車停路肩 司機救得全車乘客 卻救不了自己

2024-01-29

【記者彭勝郎台中報導】

國光客運黃姓駕駛,從台北開車載運21名乘客回台中時,未料過程中感到身體不適,仍用盡全力硬撐將車子停靠在國道1號台中大雅段路肩,確保了全車乘客的安全後,人就陷入昏迷,有乘客見狀不對立即報警處理,並協助CPR急救,但黃姓駕駛送醫搶救仍宣告不治,其捨身的精神值得敬佩。

圖1:62歲黃姓司機國光客運黃姓司機28晚從台北載客回台中,行經國道一號台中大雅段時身體不適,忍痛開到路肩後就昏迷,急呵時送醫仍不治。(警方提供)

國光客運司機黃福能62歲,昨晚從台北載客回台中,行經國道一號台中大雅段時,因身體不適,忍痛開到路肩後昏迷,雖經送醫急救,仍宣告不治。據了解,客運內的監視錄影顯示,黃福能原本駕車正常,但在快到大雅交流道之時,看到他疑有身體不適,打了方向燈靠右,並減速停車,車剛停下,人就向左傾倒下,時間很緊迫。

錄影顯示,坐在前排最右的乘客趕緊呼喊後方其他乘客協助,有3、4位乘客一起向前協助,把黃福能抬至走道中間,其中一名女乘客迅即為他做心肺復甦術,一面做還一面數數,看起來具醫護技能。

國光客運站長鄭秀菊說,依規定,司機發現有異狀應向公司回報,但從晚上8時19分黃福能打方向燈靠右起,到他倒下,顯然當時情況十分緊急,因此來不及再打電話回報公司。

圖2:國光客運司機強忍胸痛車停路肩,捨身救全車乘客,卻救不了自己送醫急救不治。(警方提供)

鄭秀菊說,該案已由國道警方介入調查,監視錄影已交給警方和檢察官調查,黃福能因家住草屯,目前遺體已移至南投縣立南投殯儀館,等候檢警驗屍。

第三公路警察大隊28日20時35分尺接獲台中市119報案,1部大客車停於本轄國道一號南向173公里加600公尺。大隊前往警戒於20時40分巡邏車329及20時47分工務段抵達擺設交維,20時53分接駁車將乘客先行排除,大客車於21時36分排除恢復通行。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131