伯朗大道私有地搭篷擬設攤引論戰 鄉公所:柔性勸導

2024-01-29

(中央社記者李先鳳台東縣29日電)台東伯朗大道入口處1私有地,地主女兒整理荒廢老屋及空地,搭起藍白條紋帳篷擬招商擺攤設市集,消息一出引網友論戰,有贊成活化農村經濟,也有強烈反對、怕漂亮稻田地景被夜市風格破壞。

台東伯朗大道入口處1私有地原本荒廢,地主女兒近期整理乾淨搭起藍白條紋帳篷,準備招商設市集,消息一出引發網友論戰。(民眾提供)中央社記者李先鳳傳真 113年1月29日

池上鄉長林建宏今天接受中央社記者訪問表示,這處私有地位於「老田文化園區」界線旁,無法用地方自治法約束,鄉公所會柔性友善勸導,希望共同維護美麗地景。

林建宏說,會依情理法角度處理,研判應是錦園村、萬安村農民想利用農閒時做點小生意,創造經濟收入,是臨時性設施,而非大家擔心的外地人進來插旗分一杯羹;鄉公所會強化宣導民眾、遊客共同維護環境清潔。

這處私有地原本荒廢,地主女兒近期整理乾淨搭起數個藍白條紋帳篷,準備讓在地長者、青年在春節假期擺攤,因而在地方社群招商。

消息一出,雖然有人贊成表示:「地方政府發展農村觀光,活化農村經濟,攤販推廣在地農產美食,擺在不礙交通的私人土地上,活化了地方老屋利用。」

但也有不少批評:「美麗的家鄉不能變某些人圖利然後藍白帳篷讓景觀毀了,不要侮辱池上人智商」、「去池上,就是想看沒商業活動的景觀;若是搞得攤商林立,在北部就一堆了,或者到宜蘭、花蓮就好。」

網友認為美景區的殺手就是攤販,「要是吃的東西取得容易,保證稻田裡一定會有垃圾」、「想到這麼漂亮的稻田區,背景氣味是烤香腸味道……整個像是夜市風格,我們要的是稻田香跟泥巴的味道」、「池上那麼美的風景,已經名揚國際。這樣被拍出去真的可惜了!大家就會對這裡失望。」

池上新開園老田區位於台東縣池上鄉錦園村、萬安村、新興村,因伯朗咖啡廣告而爆紅,取名「伯朗大道」,許多遊客慕名而來。絡繹不絕的人潮卻讓當地農民備感壓力,肆意踩踏稻田取景拍照,池上鄉公所為了保護這片優質的生產環境,2014年申請為文化景觀。

廣闊無垠的稻田同時也受到藝術團體的青睞,優人神鼓、雲門舞集都曾利用秋收時金黃稻榖作為舞台背景,讓老田區展現獨特文化及藝術價值。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131