蠢羊繪「動物國家」 以小動物敘說台灣國際大事

2024-01-29

(中央社記者王寶兒台北28日電)漫畫家蠢羊自2020年起於網路發布「動物國家」系列,以動物比擬國家形象或特色,曾受立陶宛外交部長轉發,還有美國共和黨籍眾議員張貼於美國國會山莊,單行本作品將於2月出版。

漫畫家蠢羊將在2月推出單行本「動物國家:我的名字」,她利用各個國家的特色或形象將其比擬為動物,例如台灣是隻小黑熊、日本是柴犬、中國是貓熊、美國是老鷹等,書中可見台灣自16世紀到近現代的國際政治地位。(時報出版提供)

蠢羊本名為羊寧欣,畢業於台灣藝術大學美術系,現為職業漫畫家,曾著有「火人FEUERWEHR」、「菜比巴警鴿成長日記」等書,目前發展漫畫系列包含「棒球人生賽」、「台灣名人傳記漫畫」及「動物國家」等。

開啟「動物國家」系列創作,源自2020年美國國會通過「台北法案」,讓蠢羊注意到,原來國際上有許多人在法案通過前就長期為台灣努力奔走,才著手描繪起「動物國家」漫畫系列,希望讓人更關注國際新聞。

在「動物國家」系列中,蠢羊將各個國家動物化,台灣是隻小黑熊、日本是柴犬、中國是貓熊、美國是老鷹,單行本「動物國家:我的名字」聚焦小黑熊的成長,從中可看見台灣自16世紀到近現代的國際政治地位。

「動物國家:我的名字」故事從生活在大自然中、過著採集漁獵生活的自然熊開始,隨著世界航海技術發展,黑熊開始與外來文化碰撞。書中收錄台灣各時期重要事件,包含17世紀荷蘭占領、18世紀移民來台開墾、19世紀清法戰爭打開通商口岸、1895年割讓給日本、1949年中華民國遷台,以及之後台灣民主化過程與近期的美中角力。

民進黨主席暨總統當選人賴清德撰序推薦,他透過序文表示,「動物國家:我的名字」透過可愛的動物互動,讓讀者看見台灣在世界上所扮演的角色,從南島語系的原住民族、大航海時代下歐洲列強的商貿和殖民、漢人與日本人的交易,逐漸建構出台灣從海洋而生、在海洋時代是東亞貿易中心的事實。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131