高齡黑熊野放近兩月 終老長眠殼斗科森林

2024-01-28

記者蕭道田/報導

112年11月由林業及自然保育署臺東分署救傷後野放的高齡臺灣黑熊Hundiv(閽帝夫),本月5日因衛星發報器回傳疑似死亡的溫度異常訊號,臺東分署隨即動員上山,歷經2周2隊次的搜索,在中央山脈一處陡峭溪谷上方稜線尋獲Hundiv,經隨行的野灣野生動物保育協會人員檢視,Hundiv呈現自然趴臥姿勢,遺骸除部分腐爛外身軀完整;周邊環境亦未有可疑跡象,加上該處水源跟殼斗科樹種資源豐富,研判應為自然死亡。Hundiv在野放後不到2個月就因老邁而長眠森林,相關人員雖然不捨,但也欣慰牠能終老於原生棲地的殼斗森林。

圖:高齡黑熊野放近兩月,終老長眠殼斗科森林。(圖:臺東分署提供)

臺東分署表示,Hundiv去年6月30日因受困陷阱獲救,在醫療照養期間,野灣團隊在幫牠治療牙疾時,透過牙齒磨損狀態研判Hundiv是隻年齡約20─25歲的高齡老熊,在經過4個半月的照養並完成健康評估後順利野放。透過衛星追蹤,Hundiv野放後,活動範圍約為42.7平方公里,約位於774─2259公尺的海拔區間,整體活動能力正常。

臺東分署說,接獲異常訊號後,由於地點人跡罕至,搜尋隊伍抵達訊號位置附近時,受限於陡峭地形無法下切,人員一度撤回並嘗試更換路線;後續憑藉衛星影像、等高線資料及現地環境研判,在溪谷及崩壁危險地形間搜尋其他可行路徑,終於在一處坡度約50度的溪谷上方稜線發現Hundiv,搜尋團隊在進行檢視並採取必要檢體後,讓牠在殼斗科森林長眠。

臺東分署分署長吳昌祐表示,該分署自107年迄今,陸續與專業團隊及在地部落社區夥伴協力完成7隻臺灣黑熊的救援及野放,每一隻獲救的臺灣黑熊都有牠獨一無二的故事,每個故事背後也都是眾人的付出及努力。Hundiv的離世,像一堂生命教育課程,而布農族人主動通報、協助救援、參與監測及巡護,還以別具意義的布農族語為獲救黑熊命名,更展現公私協力保育臺灣黑熊的珍貴意義及價值。

臺東分署也強調,未來會持續推動臺灣黑熊保育、人熊遭遇因應宣導等工作,並透過臺灣黑熊生態服務給付計畫攜手山村部落社區夥伴,營造人與黑熊和平共處的永續環境。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131