「團結一心、陽光國會」傅崐萁感謝賴士葆委員團結對外

2024-01-28

記者田德財/報導
國民黨立院黨團總召之戰原預計由立委賴士葆對上傅崐萁,不過,賴今(28)日在臉書發文表示,為將炮口一致對外、不要在內部找敵人,他決定退出總召選舉。

對此, 傅崐萁表示,賴士葆委員是國民黨優秀、年長且資深的立委,多年來為對抗民進黨衝鋒陷陣、為國民黨團貢獻,議事嫻熟、經驗豐富,崐萁相當敬佩。

但面對立法院嶄新的政局,三黨不過半,未來四年必然有強烈的文攻武嚇,國民黨團需要「靈活」且「強力」的監督將執政進入12年的民進黨賴政府,並將過去8年執政的種種弊端,必須全面澈底清查,務必讓真相攤在陽光下,國會也必須要強力改革,使陽光能真正照進立法院!

崐萁承擔黨團的挑戰,一定不辱使命,全力以赴,堅持貫徹國會改革:
1.立法院正、副院長及人事同意權必須記名投票。
2.總統赴立法院國情報告常態化。
3.強化委員會功能。
4.正、副院長中立並建立違反議事中立罰則。
5. 立法院各項經費透明,定期向人民公布、公開。
6.健全立法院聽證及調查權。
7.制定「藐視國會罪及國會偽證罪」。

再次感謝葆哥的承讓,讓我們展現團結的國民黨團!集合所有的兄弟姊妹,一致對抗貪腐、鴨霸的民進黨,崐萁帶著「戰斧飛彈」來了!

賴士葆的臉書全文如下:
今天的聲明,希望為國民黨總召的選舉畫下一個休止符,我們將炮口一致對外,不要在內部找敵人。

二十多年來,我在立法院擔任過大小黨鞭,對外協商法案/預算、帶領黨團成員對外進行議事攻防、協調黨團成員要進入各個屬意的委員會、協助處理急需問題等等,都是抱持服務的心態,與每位黨團成員相處和諧融洽,且已建立深厚的革命情感。

選戰只有輸和贏兩種結果,要贏就面極殘酷的戰爭,要盡一切的努力爭取最後的勝利,不只我個人積極努力的拉票,周圍的有識之士聽到我要競總召都大表贊同,對我有很大的期許也都挺身而出幫我拉票包馬前總統、前市長、現任市長、立、各界的菁英都積極幫我電話或拜訪黨團成員,這些都讓我銘感五內,也覺得任重道遠。

沒想到雙方都積極複式動員拉票的過程,隨著投票日靠近,我直接或間接得知,有些黨團成員面臨天人交戰的投票抉擇,表示苦不堪言,紛表達希望透過協調,不要讓大家痛苦投票心思考這樣的結果違我的初衷原則,畢竟這次國民黨立委席次沒有過半,是極脆弱的多數,想要對未來的賴政府發揮監督制衡的力量,內部的團結遠勝於一切,被撕裂的黨團,造成對立紛爭,自己先消耗戰力,將法阻止霸的政黨,民主政治會繼續沈淪扭曲,只會讓人民痛苦指數增加。

在小我與大我、小愛大愛之間,我擇退出黨團總召選舉!也祝福國民黨立法院正副院長的選舉能夠圓滿順利,並且結合所有在野力量發揮強大的監督力量,讓台灣的民主政治步上正軌!

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131