花市下水道出土史前人骨 身世之謎首揭

2024-01-28

記者謝宗璋/報導

花蓮市國富里下水道二○一六年初出土一具人骨,是花蓮史前遺址中罕見且保存良好的史前墓葬。花蓮縣文化局當年委託國立清華大學人類學研究所副教授邱鴻霖執行整飭計畫,結案後仍暫存於該校庫房,直到花蓮縣考古博物館專業典藏庫房去年啟用才迎回。為推廣考古成果,廿日邀請邱鴻霖(見圖:考古館提供)首揭人骨身世之謎。

考古博物館長溫孟威表示,花蓮市國富十六街旁防火巷二○一六年一月九日進行下水道工程時,施工單位在約一點五米深地底下挖出一具平躺人骨,警方獲報原以為是刑案現場,但初勘發現骨骸泛黃、塞滿泥土,研判年代久遠,相驗為女性無名屍;文化局獲報前往調查,還在附近發現五片疑似靜浦文化時期的陶器碎片。

同年四月由文化局採樣送往美國Beta實驗室,進行碳十四加速器定年測定,證實年份為距今一千二十正負三十年前。由於確認為史前人骨,具有文化資產之保存價值,旋即委託人骨考古學者邱鴻霖執行整飭計畫,包括體質特徵(性別、死亡年齡、病理現象)的鑑識、人骨各部位拍照、清理、修復與整飭典藏等相關工作。

經邱鴻霖研判指出,該墓葬人骨以東部鐵器時代靜浦文化所屬之可能性最高,然而該墓葬於非正式考古發掘之狀況下出土, 考古層位脈絡與相關遺物皆仍不清晰,僅有現場出土照片與勘查紀錄,陶器與人骨是否具有共伴、陪葬或同時期的關係僅為推測,詳細的文化內涵則有待未來進一步研究。

邱鴻霖從骨骼整體情況研判,女性特徵明確,四肢骨則稍顯粗壯。個體若依牙齒磨耗程度、恥骨結合面形態、四肢骨骨骺線判斷,其死亡年齡約為廿二至廿五歲間。特別的是,其頭蓋骨縫合線理應呈現局部外板癒合狀態,然而矢狀縫合卻呈現閉鎖不全的現象, 特別以矢狀縫頂孔一帶開口最大,並延伸至人字縫交會點。

他研判其從幼年或青少年骨骼發育期開始,便以頭頂部作為支力點載負重物,異常頻繁的受力下導致頂骨矢狀縫合的閉鎖不全,從側面觀察頭頂骨形態,可見明顯下凹的形變曲線。他指出,日治時期學者曾注意到臺灣原住民的頭帶式搬運法,對頭骨變形性的影響,而民族誌中亦常見此搬運法沿襲至今,推測該人骨可能為臺灣原民祖先。

溫孟威表示,邱鴻霖研判該具人骨可能是目前花蓮縣所轄史前遺址中,保存狀況最佳者,因而建議以重要文化資產之措施進行典藏與管理。然而整飭計畫結案當年的文化局文資典藏庫房,直到二○二一年開幕營運的考古博物館,都沒有符合標準的保存空間,因此長年暫時存放於清華大學。

直到在文化部經費挹注下,建置於考古館地下室具有恆溫恆濕設備的專業典藏庫房,在去年初啟用,終於迎回該具人骨在花蓮保存。為推廣考古成果,廿日特別辦理人骨考古學講座,邀請邱鴻霖首度公開分享整飭成果。不過基於研究倫理,人骨不會公開展示;但常設展區有以多媒體投影技術展示的人骨模型,即是以該具等比例複製。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131