青培站和青農共創推出生態第三方驗證米,生態看得見,獲消費者青睞

2024-01-27

記者蕭道田/報導

池上青農和國家發展委員會青年培力工作站團隊共創推出融合生態第三方驗證的米,小農回報標章產品獲消費者信任青睞,市場流通速度增加一成。池上地方創生熊良心團隊表示,我們透過生態攝影機、田野調查,忠實紀錄田間生態樣貌,一年多下來總共累積了五千多筆珍貴的生態紀錄,除了完整揭露田間生態外,若發現珍貴物種或是生態異常更會馬上跟保育機關通報,進而促成保育行動。

圖:池上青農和國家發展委員會青年培力工作站團隊共創推出融合生態第三方驗證的米。(圖:池上地方創生熊良心團隊提供)

池上地方創生熊良心團隊說,我們也會跟小農討論除草以人工取代藥劑、友善驅鳥、精準用水等環境友善措施,希望小農也可以落實ASR小農企業精神,目前合作的農夫雖不完全是有機,但都會盡力做到環境友善,符合SDGs精神,而這些數據我們都會透過奧丁丁的標章揭露在生態力報告上,讓消費者知道。

池龍企業社彭仲良種植的龍仔米是目前全台首家透過奧丁丁智慧區塊鏈溯源系統結合生態第三方驗證的米,田間生態樣貌透過專業生態團隊紀錄分析忠實呈現,若發現生態議題會一起討論環境友善對策,並做出相對應改善。

彭仲良說,由於自己的田在濕地旁邊,為有效節省水資源,所以透過團隊協助導入智慧儀器精準用水,田裡的水鳥都用老鷹風箏短期友善驅趕,自己能做的是透過行動,盡可能展現對這塊土地、消費者負責的態度。

而烝橙享食青農李友翔也表示,透過一年多的累績數據,我們慢慢了解田邊有哪些動物是我們的鄰居,我們可以做出怎樣的友善作為跟他們共好,更希望這些友善過程可以直觀的讓消費者知道。

池上地方創生熊良心團隊強調,市面上標榜生態的農特產品大多對生態資訊揭露不足,甚至一次的田野調查就代表全部,難免有誤導消費者的嫌疑,我們想透過生態力報告讓消費者盡可能了解產區的生態真實樣貌,讓生態不再淪為行銷手法,而是一種消費者可以閱讀的項目。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131