全球前2%頂尖科學家 花蓮子弟葉均蔚台灣第一 擔任清華講座教授 被譽為「高熵合金之父」去年榮獲花中傑出校友

2024-01-26

記者田德財/報導

美國史丹佛大學團隊日前公布的「全球前百分之二頂尖科學家」榜單,花蓮子弟、被譽為「高熵合金之父」的清華大學材料系講座教授葉均蔚榮登榜單,在單年度科學影響力排行榜中名列全台第一;並在全球的材料領域榮登第二名,在華人材料領域中排名第一,成為台灣科學界第一人。

圖:清華材料系講座教授葉均蔚希望研發出更強韌、更耐溫的高熵合金及室溫超導材料,實現他的飛碟夢。(清華大學提供)

葉均蔚的父親曾在福建當過警察局長,歷經戰亂,來到台灣後到南澳擔任小學老師,而後娶了花蓮姑娘,因為他母親的娘家在花蓮,所以葉均蔚在花蓮念初中、成績優異直升高中,苦讀考上清華大學物理系。
在清華攻讀學士、碩士、博士
他在花蓮高中畢業,考上清華之後,在清華攻讀學士、碩士、博士、擔任教師,除了當兵那兩年,他在十九歲之後就不曾離開過清華園。住在學校宿舍的他,常年在實驗室研究到三更半夜。在發現高熵合金後,決定要把這項研究成果留在清華,在研究完整成熟之前,絕不發表。去年五月花蓮高中八十七週年校慶第三屆傑出校友在學術研究類榮獲傑出校友。
率先提出高熵合金理論
清華大學指出,葉均蔚打破了以往學界所認知合金所含金屬元素越多、比率越高越易脆裂的迷思,率先提出高熵合金理論。他混合五種或五種以上等量或比例接近的元素,創造出更強、更韌、更輕,且耐高溫、抗腐蝕、延展性更高的新型合金,開創全新的高熵材料研究領域。他的發明是材料發展史的成份大發現,採用不同元素組合,就能設計出無數的配方,供科學家研究開發。

美國史丹佛大學團隊自二○一九年起,使用全球最大的論文引用資料庫Scopus,依據總引用次數、綜合評估質與量的H指數、單獨或第一作者等六項關鍵指標,來分析全球約九百六十萬名科學家的研究表現,發表「全球前百分之二頂尖科學家」榜單,其中包括「終身」及「年度」二項科學影響力排名。
史丹佛大學公布科學影響力排行榜
在史丹佛大學團隊於二○二三年底公布的「年度科學影響力排行榜」中,統計全球科學家在前一年,即二○二二年的年度科學影響力。葉均蔚在全球所有領域的科學家中排名第一五二名,並榮登全台第一。

葉均蔚在高熵合金研究的路上並非一帆風順,而是一路不被看好。他早在一九九五年時就有了高熵合金的構想及探索,但這個顛覆傳統材料配方思維的想法卻不被接受。

二十多年前,葉均蔚以高熵合金研究申請國科會前瞻奈米計畫時,還有審查委員認為他觀念有誤,如果通過補助會「鬧國際笑話」。他回憶:「聽到這樣的評語,就像一把尖刀刺在我的心上。」即使如此,葉均蔚仍堅持不懈,一步步實驗、驗證,建立起高熵合金的理論架構。

自葉均蔚開創高熵合金及高熵材料一方之學,帶動了全球許多新材料的開發和研究,每年相關論文數呈指數性成長,累計論文數超過一萬五千篇;開發出的新材料具有力學、物理、化學及功能上的優越特性,已應用於民生、智慧機械、生醫、國防及太空科技等領域。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131