公路工程缺乏管控惹民怨 影響觀光產業及用路人權益

2024-01-26

記者田德財/特稿
中橫公路自太魯閣峽谷口到大禹嶺,近年來幾乎無處不施工、不交管,放行時間有的僅僅十分鐘,又是在交通尖峰時刻,長長車陣還未全部通過,封閉時間已到,後面的車輛就需再等將近一小時第二次放行,任誰都無法承受這種亂無章法的交管措施。許多民眾投書本報反映,抨擊公路局缺乏專業管理,任由工程包商以上下班的方式施工交管,且到底什麼災修工程,什麼的施工品質需要那麼長時間的施工期程?

圖:台八線管制路段的長長車陣造成民怨沸騰。(本報記者攝)

以溪畔路段為例, 每日早上八點半到下午五點,放行時間十點到十點十分、 十一點半到十二點半,下午二點到二點十分,下午 一點半到二點四十分,才共開放一個半小時四個時段。
當地民眾表示,台八線天祥段道路已封鎖管制達半年以上,從去年七月底到現在,是一個非常沒有效率的施工。施工路段是從白沙二號橋到布洛灣台地前這一段,每次車輛堵塞情形,長達一公里,公路總局洛紹段的施工效能是令人無法忍受,長期間嚴重妨礙觀光客遊覽車進出太魯閣國家公園的遊覽,因時間無法掌控,令遊客卻步不敢進入。
民眾抱怨,什麼樣的工程有需要那麼久的施工期限?應避免影響用路人的權益。尤其太魯閣國家公園是世界級的景觀,到花蓮又無法飽覽名勝,也愛莫能助對施工無法要求。
在觀光旅遊業本身就受到國外觀光客影響已少了韓日歐美大陸客、國內遊客又減少下,有關單位又不思解決行的問題,影響所及成為一個欠缺效率的政府,相關單位應檢討改善。

公路經常搶修並影響交通通行引起民怨和不滿,這種情況可能有以下一些原因:
一、缺乏有效的計劃和協調: 公路維護和修復工作可能缺乏有效的計劃和協調,導致不同部門之間的之溝通不足。導致同一條路段在短時間內進行多次修復,增加了交通阻礙的時間。
二、工作進度不透明: 缺乏對工作進度的透明度可能使居民難以預測道路搶修的時間表。如果居民不清楚修復工作何時完成,就難以做出相應的安排。
三、長時間的交通阻礙: 修復工作可能需要很長時間才能完成,這會影響到當地居民和企業的正常運作。長時間的交通阻礙可能導致交通擁擠、延誤和不便。
為了減輕這些問題,政府和相關部門可以採取以下措施:
提前通知和溝通, 提前通知用路人有關修復計劃和時間表,以及提供即時的更新,有助於減少不滿。
有效的協調和計劃,各部門之間需要更有效的協調,以確保道路維護工作能夠在最小的時間內完成。
透明的訊息公開,提供有關修復進度、預計完成時間等的透明信息,使居民能夠更好地理解工作的進展。
採用先進技術,使用先進的技術和方法進行道路維護,可以縮短工作時間,減少對交通的影響。
考慮非尖峰時段進行工作,在非尖峰時段進行修復工程,可以減少對交通的干擾,使影響最小化。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131