日本強震台灣民間捐逾25億日圓 吳釗燮:台日如家人

2024-01-26

(中央社記者吳昇鴻台北26日電)日本強震重創能登半島,行政院責成衛福部開設賑災專戶提供民間捐款;外交部長吳釗燮今天說,從1月5日到19日專戶關閉為止湧入超過13萬4000筆捐款,收到新台幣5億4000多萬元,折合超過25億日圓,台日有著宛如家人般的深厚情誼。

救難人員24日在石川縣地震災區進行搜索。(共同社)

外交部今天上午舉行「日本石川縣能登半島地震賑災款捐贈記者會」,吳釗燮、日本駐台代表片山和之、台灣日本關係協會秘書長范振國、衛福部政務次長李麗芬等人出席,捐款的民間企業及團體代表也與會。

日本強震重創能登半島,行政院日前責成衛福部開設賑災專戶提供國內外民眾捐款,外交部代表政府將捐贈6000萬日圓賑濟災民,協助日本救援及災後重建。

吳釗燮致詞時表示,台灣與日本每逢重大災害,彼此總是在第一時間伸出援手互相扶持,台灣民眾對這次災情同感悲痛,紛紛表示希望能儘快捐款,想要幫助災民度過難關,而政府也立即回應民眾的期盼,開設了賑災捐款專戶。

他表示,從1月5日到19日專戶關閉為止,短短兩週內湧入了超過13萬4000筆捐款,總計收到新台幣5億4000多萬元,折合超過25億日圓,「這筆善款不只是數字上的累積,更代表無數台灣人民的深情厚意」,這份來自台灣的善心將協助災區民眾走出災變、修復創傷。

吳釗燮說,他向所有慷慨解囊的民間企業、團體和捐款民眾,致上十二萬分的敬意與謝意,台日間有著宛如親密家人般的深厚情誼。

吳釗燮表示,這次震災受創最嚴重的石川縣,和台灣早在百年前就結下不解之緣。出身石川縣的八田與一為台灣奉獻心力,建設嘉南大圳及烏山頭水庫,將生命化為流水灌溉台灣土地。如今,台灣秉持「滴水之恩,當湧泉相報」的精神,台日間緊密牽絆,就是表現在最需要的時候,一定是對方最堅強的後盾。

片山和之指出,對於台灣的溫暖關懷善意表達深深感謝,災難發生後,立刻收到蔡總統、賴副總統帶領的台灣各界人士慰問,感謝台灣民眾對災情的鼓勵,令人感到安心與溫暖,「謝謝台灣」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131