微軟進市值3兆美元俱樂部 AI押對寶功不可沒

2024-01-26

(中央社記者尹俊傑紐約25日專電)微軟今天正式成為史上第2家市值3兆美元企業。在執行長納德拉操盤下,這家老牌大廠近年拓展雲端事業版圖,又慧眼獨具押寶ChatGPT開發商,如今收獲豐碩果實。

圖為微軟商店紐約旗艦店。(中央社檔案照片)

微軟(Microsoft)市值昨天盤中首度突破3兆美元(約新台幣94兆元)大關,但尾盤股價拉回,3兆美元俱樂部成員地位得而復失。今天微軟股價漲近0.6%,收在404.87美元,正式跨進市值3兆美元俱樂部,並以些微差距超越率先跨過這道門檻的蘋果(Apple),躍居全球市值最高企業。

微軟成立於1975年,曾在個人電腦(PC)發展上獨霸一方,Windows作業系統、Office辦公室套裝軟體風行全球。2007年iPhone問世後,蘋果搭上智慧型手機風潮不斷壯大,相形失色的微軟則被不少投資人視為過氣科技大廠。

納德拉(Satya Nadella)2014年接掌微軟,致力發展Azure雲端服務事業,為微軟注入成長新動能。去年10月,微軟完成動視暴雪(Activision Blizzard)收購案,以成立以來最大手筆687億美元將這家電玩遊戲巨擘納入麾下,持續推動多角化經營。

微軟市值於2019年突破1兆美元,2年後站上2兆美元,如今寫下新里程碑,與2022年11月聊天機器人ChatGPT亮相後掀起人工智慧(AI)旋風關係密切。

微軟是ChatGPT開發商OpenAI早期投資者,2019年注資10億美元,一年前再宣布加碼100億美元,坐穩最大股東。過去一年投資人紛紛追逐人工智慧投資標的,微軟的指標地位更形穩固,帶動去年股價大漲57%,搖身一變成為美國7大科技權值股中的「新貴」之一。

華爾街日報報導,微軟市值隨人工智慧熱潮水漲船高,可能是蘋果退位、科技界霸主換人坐的徵兆。

去年6月,蘋果成為史上首家市值3兆美元企業,反映iPhone影響力歷久不衰。但今年以來,投資人憂心蘋果業績、在人工智慧競逐中落居下風,以致蘋果股價表現不如其他科技巨擘。

微軟則在OpenAI默默無名時當金主,搶占先機,過去5年累計承諾投資130億美元,換取OpenAI營利部門49%股權。納德拉與OpenAI執行長阿特曼(Sam Altman)關係密切,OpenAI採用Azure雲端服務開發最新模型,微軟產品也逐漸導入OpenAI技術,包括人工智慧助理Copilot。

自去年1月微軟宣布加碼投資OpenAI以來,微軟股價漲近70%,市值增加逾1.2兆美元,反映投資人對微軟引領人工智慧革命寄予厚望。

不過,部分投資人擔心人工智慧題材股的泡沫可能在成形。畢竟人工智慧熱潮究竟能為相關企業帶來多少新收入,仍有待觀察,企業與個人如這項科技擁護者期望那樣廣泛運用人工智慧套件,可能也是多年後的事。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131